Новости

В русских православных храмах молятся о мире на Украине

Во всех храмах России в это воскресенье молились о погибших на Украине. Во время божественной литургии было оглашено обращение к верующим Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором он призвал народ Украины к миру и братолюбию.

- С волнением, болью и тревогой следил и слежу за событиями в Киеве и других городах Украины, - говорилось в послании патриарха. -  Киев - место рождения великой православной цивилизации, объединившей народы Святой Руси. Киев - град единой купели Крещения, 1025-летие которого мы совсем недавно праздновали вместе со всеми Поместными Православными Церквами. Для меня Киев - это особенный, дорогой мне город, где я часто бывал, город, который я люблю и хорошо знаю. Невыносимо больно слышать известия о многих жертвах в этом святом месте, о сотнях раненых, о волнениях в различных областях Украины.

Патриарх Кирилл отметил, что Украина переживает сейчас один из самых драматичных моментов своей истории. От происходящего зависит дальнейшая судьба украинского народа. По мнению главы Русской православной церкви, приостановлен сценарий гражданской войны. Но такой сценарий еще может реализоваться. Это произойдет, если украинцы отступят от данных Богом нравственных заповедей и от христианского наследия Украины, если жители Украины отрекутся от уважения к себе, друг к другу и к закону.

Святейший поблагодарил тех священнослужителей Украины, "кто среди призывов и лозунгов самого разного толка - нашел в себе силы последовательно призывать противоборствующих к миру и братолюбию; тех, кто твердо стоит за право украинцев жить в согласии со своей верой и благочестием, за сохранение традиционных для Украины нравственных и религиозных ценностей, источником которых является киевская купель Крещения, определившая цивилизационное развитие народов Святой Руси".

Также по благословению Святейшего Патриарха во всех храмах России возносились особые прошения о мире на Украине, а также была совершена заупокойная ектения с включением прошения об упокоении погибших в результате столкновений на Украине. Молитва завершилась словами: "Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих в братоубийственной смуте на Украине убиенных и о еже проститися им всякому прегрешению, вольному же и невольному".

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%