Новости

24.02.2014 00:58
Рубрика: Спорт

Жаркие. Лучшие. Навсегда

В Сочи прошла церемония закрытия зимней Олимпиады
 
 
 
В Сочи завершились XXII Олимпийские Зимние Игры. Сценарий держался в строжайшем секрете. Известно было лишь, что главный сюжет - Россия глазами иностранцев, а представление будет арт-хаусным и даже скромным. Но шоу получилось не менее ярким и восхитительным, чем на открытии Олимпиады.

Церемония, которую назвали "Россия в отражениях", началась на стадионе "Фишт", снова в 20 часов 14 минут, и при полных трибунах (арена вмещает 40 тысяч человек). Перед началом гостей, которые пришли увидеть шоу вживую, развлекали те же ведущие, что и на открытии Игр - Иван Ургант и Яна Чурикова. Оркестр на балалайках заводил зал песней "We are the champions", а заводные и вечно молодые "Бурановские бабушки" порадовали песней на английском про Сочи. Также выступил казачий хор и группа "Парк Горького".

И снова на сиденьях лежали медали, которые загорались разными цветами в нужные моменты, и зрители опять участвовали в шоу: кричали, делали "волны", создавали светомузыку.

Вечер был посвящен культурному и духовному наследию России. Сначала на экранах появились лучшие моменты соревнований, затем в небе взорвался салют.

История девочки Любы продолжилась, но с другой интонацией. "Если на церемонии открытия мы делали блокбастер, то закрытие будет артхаусом, - объяснял креативный директор, автор сценария Константин Эрнст. - Если на открытии она путешествовала через историю, то теперь - через культуру. Хотели увидеть ее европейскими глазами, поэтому пригласили одного из самых талантливых европейских режиссеров Даниэле Финци Паска. Будучи талантливым человеком, он чувствует культуру. И лучше человека, чтобы взглянуть на русскую культуру, не найти". Кстати, именно он в 2006 году готовил закрытие Олимпиады в Турине.

Люба нашла друзей - девочку Валю и мальчика Юру. Вместе с ними на лодке она вплыла на сцену. Множество блестящих фигур образовали кольца, причем одно сначала не раскрылось, обыгрывая случайный сбой на открытии, но потом под дружные аплодисменты - исправилось. И вот на сцене уже сверкали все пять колец.

Перед началом церемонии президент Владимир Путин пообщался с главой МОК Томасом Бахом. Они поздравили друг друга с успешным завершением Олимпиады. На трибуне они также были вместе. Рядом с российским лидером сидел двукратный олимпийский чемпион по бобслею Александр Зубков. Он нес флаг нашей страны на церемонии открытия Игр, а вчера завоевал для нее 13-е золото. Был и премьер-министр Дмитрий Медведев.

 
 
 

Флаг России внесли российские чемпионы, а государственный гимн РФ исполнил Всероссийский сводный детский хор - тысяча детей из всех регионов. Парад спортсменов был неформальным и даже веселым. Российский флаг держал двукратный олимпийский чемпион - фигурист Максим Траньков.

Затем состоялась церемония награждения - финальная на этих Играх. Медали получили победители лыжного марафона на 30 км среди женщин и на 50 км среди мужчин, причем у мужчин все три ступени пьедестала почета заняли россияне. Трибуны приветствовали спортсменов стоя. Затем объявили имена новоизбранных членов Комиссии атлетов МОК.

По задумке организаторов представление должно было нести ощущение светлой грусти. "Олимпиада уходит и становится частью истории. Кто-то победил, кто-то проиграл. Люди прощаются с этим, поэтому светлая грусть - это правильная интонация", - говорил Эрнст. "Россия - невероятная загадка, и мы чувствуем вашу страну кожей. Россия уже в нас. Сколько писателей, художников, композиторов повлияли на наше развитие. Хотели бы отразить наши чувства в церемонии", - пояснял Паска. Музыкальное сопровождение он сравнил со звуковой дорожкой из оскароносного фильма.

На глазах зрителей на сцене царил мир великих художников - Малевича, Кандинского, Шагала, прекрасной музыки - пианист Денис Мацуев исполнил Рахманинова на фоне 62 "оживших" пианино. Затем инструменты сменили сценические декорации - две арки - конечно же, Большой и Мариинка. Россию невозможно представить не только без балета, но и без великой литературы - так что Люба с друзьями попали в библиотеку, увидели оживших на время великих писателей и закружились в вихре бумажных страниц. А затем приехал цирк - атмосферу праздника на сцене создавали 400 исполнителей.

На сцене подняли флаг Греции - родоначальницы Олимпиады. Мэр Сочи Анатолий Пахомов передал флаг главе МОК Томасу Баху, а тот - мэру Пхенчхана - столицы следующих Зимних Игр - Ли Сок Рэ. Южная Корея также порадовала хореографическим представлением. "Россия выполнила обещанное", - заявил глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. "Ваши победы вдохновили людей по всему миру", - сказал он спортсменам, а болельщиков поблагодарил за поддержку. "Мы доказали, что нам по плечу любые задачи", - заключил он.

"Россия выполнила все, что обещала", - согласился Бах. Глава МОК поблагодарил Владимира Путина за личный вклад в необычайный успех Игр. "Я уверен, что всем запомнятся эти Игры в Сочи", - сказал он. "Мы смогли увидеть новое лицо России: успешной и дружелюбной, патриотичной и открытой всему миру", - заключил Бах. "Мы уезжаем отсюда друзьями российского народа", - признался он, попрощался по-русски и объявил зимнюю Олимпиаду в Сочи закрытой.

Три талисмана Игр - Мишка, Леопард и Зайка - вместе с детьми появились на сцене. В огромных зеркалах ненадолго возникло отражение медвежонка Миши - талисмана московской Олимпиады-80. Звучит "На трибунах становится тише"... Сочинский Мишка задувает Олимпийский огонь на стадионе (одновременно погас и горевший все эти три недели огонь на олимпийской стеле). Как и у московского предшественника в 1980 году, на щеке Мишки показалась слеза... Не могли сдержать слез и многие зрители, пришедшие в этот вечер на "Фишт". А потом сочинское небо озарилось красивейшим фейерверком, а сцена превратилась в гигантский танцпол, на который вместе вышли спортсмены - главные герои этих Игр.