24.02.2014 23:21

    Семеро фигурантов "Болотного дела" получили реальные сроки

    Суд вынес приговор фигурантам "Болотного дела"
    Все восемь "болотных" обвиняемых - Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Наумова (Духанина), Алексей Полихович, были признаны судом виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, не связанного с причинением вреда здоровью.

    Напомним, что в ходе прений сторон в Замоскворецком суде прокурор просил назначить подсудимым наказание от 5 до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Однако вчера судья Наталья Никишина назначила подсудимым гораздо более мягкое наказание.

    Так, например, гособвинение просило для Александры Наумовой (Духаниной) шесть лет заключения, однако суд приговорил ее к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

    Также судья сочла возможным назначить Ярославу Белоусову и Артему Савелову наказание ниже низшего предела, учитывая характер их участия в рассматриваемых в ходе суда событиях. В итоге Белоусов получил два года шесть месяцев, а Савелов - два года семь месяцев колонии общего режима. Причем у обоих срок отбывания будет исчисляться с июня 2012 года и уже в этом году они могут выйти на свободу.

    Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Степан Зимин получили по три с половиной года колонии. Андрея Барабанова приговорили к трем годам и семи месяцам лишения свободы. Больше всех - 4 года колонии общего режима получил Сергей Кривов.

    При вынесении приговора судья Наталья Никишина учла смягчающие обстоятельства. В частности наличие у Белоусова несовершеннолетнего больного ребенка, у Кривова - двоих несовершеннолетних детей, а также положительные характеристики подсудимых, данные с их мест работы, учебы, от родственников.

    Также суд учел и то, что ранее никто из подсудимых не привлекался к уголовной ответственности.

    В то же время суд не поверил в невиновность подсудимых, на которой настаивали их адвокаты и они сами.

    - Показания обвиняемых о своей невиновности суд оценивает критически, воспринимает как попытку уйти от ответственности, - говорится в приговоре.

    Во время чтения приговора на Татарской улице, как и в пятницу снова было многолюдно. Правда, в отличие от первого заседания проезжая часть непосредственно перед судом заранее была ограждена железными барьерами и "зачищена" сотрудниками ОМОНа и бойцами Внутренних войск. Тем не менее, сразу за ограждениями собралось несколько сот решительно настроенных граждан, которые пришли поддержать "болотных" арестантов.

    - Уважаемые граждане ваши действия не согласованы с органами исполнительной власти. Просьба освободить проезжую часть!, - обратились полицейские к собравшимся активистам. 

    Правда, граждане ничего освобождать не собирались. Наиболее активных и крикливых омоновцы начали задерживать. Кроме известных оппозиционеров Навального и Яшина в автозаки попали и две пары митингующих в костюмах лосей и куриц.

    - Беркут! Позор! - почему-то кричали в момент задержания остальные активисты.

    Впрочем, московские омоновцы внимания на это не обращали и даже не использовали дубинки, когда толпа пыталась отбить очередного задержанного.

    В итоге к концу заседания Замоскворецкого суда было задержано около 200 активистов, которых доставили в столичные отделения полиции.

    Напомним, что согласованная со столичными властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией.

    В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

    В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Фигурантами уголовного дела стали 29 человек, трое из них уже осуждены.

    По данным Следственного комитета России, потерпевшими по уголовному делу признаны 77 человек, среди которых как сотрудники полиции, так и гражданские лица, пришедшие на митинг, а также 5 юридических лиц, которым нанесен ущерб на сумму более 28 миллионов рублей.

    В Замоскворецком суде первоночально по "болотному делу" проходило 12 человек, однако в декабре прошлого года четверо из них были амнистированы. В связи с 20-летием Конституции на свободу вышли Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин и Владимир Акименков, которых обвиняли лишь в участии в беспорядках.

    То есть фактически остальных фигурантов с Болотной судили за нападение на сотрудников полиции, ОМОНа и солдат Внутренних войск, которых пострадало более 30 человек. Сложно сказать, какое наказание получили бы такие бойцы, где-нибудь в Америке или в Европе, если бы они распыляли газовые баллончики в лицо полицейским, жгли их фаерами, кидали в голову булыжники и куски асфальта, били лежащих, душили, кололи шилом под бронежилет и резали ножами.

    Скорей всего в демократических странах, где все знают, что полицейский - лицо неприкосновенное они бы и до суда не дожили - получили бы пулю, как только попытались бы сделать что-то подобное. А в рядах московской оппозиции, бить полицейских и жечь глаза18-летним солдатам- срочникам Внутренних войск - это оказывается в порядке вещей и даже геройство. Кстати, тех подонков, которые резали полицейских ножами в спину и били шилом под бронежелеты, так до сих пор и не нашли.