Новости

24.02.2014 17:38
Рубрика: В мире

В Украинской православной церкви назначен новый глава

Сегодня в Киеве состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви, на котором был избран местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры.

Перед этим члены Синода побывали в больнице, где находится Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир и приняли решение выбрать нового главу УПЦ МП "в связи с медицински удостоверенной невозможностью для Блаженнейшего осуществлять исполнение обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви", - сообщили "РГ" в Синодальном информационном отделе Московского Патриархата.

В соответствии с нормами Устава Украинской Православной Церкви тайным голосованием на должность местоблюстителя избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

В состоявшемся после избрания телефонном разговоре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал митрополиту Онуфрию помощи Божией в несении ответственного служения в трудный для Церкви период, переживаемый ныне украинским народом.

Из досье РГ:

Митрополит Онуфрий (Березовский Орест Владимирович) родился 5 ноября 1944 года в селе Корытном Вашковского р-на Черновицкой области Украины в семье священника. В 1964 году окончил Черновицкое техническое училище, работал в строительной организации, в 1966 году поступил на общетехнический факультет Черновицкого ГУ. В 1969-м оставил университет и поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1970 году принят в число братии Троице-Сергиевой лавры.

18 марта 1971-м пострижен в монашество, 20 июня - рукоположен во иеродиакона, 29 мая 1972 г. - во иеромонаха.

В 1980 году возведен в сан игумена.

В 1988 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 20 июля 1988 года назначен наместником Успенской Почаевской лавры.

9 декабря 1990 году во Владимирском соборе Киева рукоположен в епископа Черновицкого и Буковинского.

22 января 1992 года отказался подписать обращение архиерейского совещания УПЦ к Святейшему Патриарху Алексию II о предоставлении автокефалии Церкви на Украине, 23 января митрополитом Филаретом (Денисенко) - главой раскольничьего Киевского патриархата, - переведен на Ивано-Франковскую кафедру.

7 апреля 1992 года восстановлен на Черновицкой кафедре.

28 июля 1994 года возведен в сан архиепископа и назначен постоянным членом Священного Синода УПЦ.

22 ноября 2000 года возведен в сан митрополита.

В мире экс-СССР Украина