Новости

25.02.2014 01:00
Рубрика: Власть

За нашу олимпийскую победу

Россия провела лучшую за всю историю Зимние Игры
Сегодня с самого утра президент участвовал в пост-олимпийских мероприятиях. Сперва приехал на завтрак от имени МОК в честь оргкомитета "Сочи-2014", затем наградил российских победителей и призеров Игр. Россия доказала, что может быть открытой, гостеприимной, и наши спортсмены по-прежнему способны удивлять и восхищать весь мир, считает Владимир Путин.

На торжественном завтраке глава государства сказал, что сначала уверенности в том, что все удастся, ни у кого не было. "И все-таки нам поверили и рискнули", - поблагодарил он за доверие олимпийских функционеров. "Кто не рискует, тот не пьет шампанского", - сказал президент.

"Это была действительно большая работа, мы делали ее сознательно и для развития юга России, и для развития мирового спорта, - обозначил Путин. - Конечно, для нас это был амбициозный проект. Но с самого начала мы исходили из одной главной задачи - развития олимпизма, развития мирового и российского спорта. И мы с самого начала полностью и целиком деполитизировали этот проект".

"Мы, по-моему, доказали, что мы можем быть добродушными и гостеприимными хозяевами", - заключил президент. Постарались сделать так, чтобы было удобно и соревноваться, и работать, и чтобы любители спорта получили грандиозный праздник. Глава государства принял приглашение посетить штаб-квартиру МОК, чтобы поговорить о том, что Россия может сделать для развития олимпийского движения и поддержки мирового спорта. Наша страна готова принять международные соревнования, заверил он.

В той же гостинице, в Конгресс-центре, Владимир Путин поздравил олимпийцев с триумфальным завершением самых престижных соревнований сезона. Сборная завоевала 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей и заняла в неофициальном общекомандном зачете первое место. Успехов, солидарности, взаимной поддержки и чувства локтя пожелал он спортсменам.

На Играх соревнуются за звание самой спортивной державы, и "войти в число лидеров - дело национального престижа", - отметил Путин. И наша команда справилась, поэтому достойна не только спортивных, но и государственных наград. Президент от имени миллионов болельщиков поблагодарил тех, кто "выложился по полной", даже тогда, когда ситуация казалась безнадежной. Сборная совершила "неожиданные, и оттого еще более приятные и значимые прорывы, взяла награды там, где наши атлеты давно или вообще никогда не входили в число ведущих спортсменов", - оценил он.

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени получили олимпийские чемпионы Виктор Ан, Виктор Айван Вайлд, Алексей Воевода, Александр Зубков, Максим Траньков и Татьяна Волосожар. Орден Почета глава государства вручил завоевавшим золото Евгению Плющенко и Евгению Устюгову, трехкратному серебряному призеру Максиму Вылегжанину и двукратному серебряному призеру Альберту Демченко. Остальные спортсмены получили ордена Дружбы и медали Ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени. Юную фигуристку Аделину Сотникову, завоевавшую золото, глава государства даже расцеловал.

"Вся страна, миллионы наших граждан говорят вам огромное сердечное спасибо за ваш талант, за ваше мужество, за вашу настойчивость, за результаты", - обратился к олимпийцам президент. "У нас с вами получилось сделать то, что мы и хотели. Как у нас в народе говорят, устроили и на нашей улице праздник, благодаря вашему таланту и вашим усилиям", - похвалил он.

Любые соревнования, где спортсмены отстаивают честь страны, важны. "Но ответственность, которая на этот раз легла на плечи нашей национальной сборной, имела высшую степень", - подчеркнул глава государства. "Игры в Сочи призваны были представить миру обновленную, многогранную и открытую Россию", - пояснил он. "Необходимо было представить не только современные спортивные объекты, но и, главное, представить элиту отечественного спорта, тех, кто достойно несет знамя его славных и великих традиций. Вы доказали, что эти традиции крепки, и наша страна по-прежнему воспитывает ярких, сильных атлетов, которые способны удивлять и восхищать мир, приносить людям радость, заставляют в унисон биться сердца миллионов наших граждан, наполняя их гордостью за свое Отечество", - оценил президент.

"Все, благодаря кому на пьедестале почета поднимался флаг России, достойны особых слов, - считает Путин. - О выступлении каждого из вас можно написать большую книгу". Отметил глава государства и тренеров: лучшие также получат госнаграды. В их числе будет и тренер фигуристки Юлии Липницкой Этери Тутберидзе, которую президент поздравил еще и с днем рождения.

Скорейшего выздоровления Владимир Путин пожелал фристайлистке Марии Комиссаровой. А тем, кто не смог покорить Олимпийский пьедестал - побед в будущем. "Надо не оглядываться и не отставать, двигаться только вперед, верить в себя, верить в свои силы, а страна обязательно вам поможет", - заверил он.

Глава государства также оценил вклад правительства - и прежнего, и нынешнего, а также лично - Дмитрия Медведева и Дмитрия Козака. Но радость была бы неполной, если бы не было яркого выступления на Олимпиаде, добавил он. "Мероприятия подобного рода безусловно носят общенациональный характер, они объединяют людей, - подчеркнул президент. - Объединяют на абсолютном позитиве, повышают наше чувство собственного достоинства и в то же время показывают открытость нашей страны перед всем миром".

Глава МОК Томас Бах на церемонии закрытия как раз говорил про пример общности, мира, терпимости и уважения. "Мы все имели возможность оценить уникальные условия, созданные для проведения этих Игр. Россия обещала нам отличные спортивные объекты, идеально устроенные олимпийские деревни и безупречную организацию. Сегодня мы можем заявить: Россия выполнила все что обещала. То, на что в других частях света требовались десятилетия, здесь было достигнуто за 7 лет", - хвалил он.

Бах поблагодарил Путина за личный вклад в небывалый успех зимних Игр. "Уверен, что всем запомнятся эти Олимпийские игры в Сочи, и все вернутся сюда ради создания великого спортивного наследия", - заявил он. Все видели новое лицо России: "успешное и дружелюбное, патриотичное и открытое всему миру", - продолжил глава МОК. "Мы приехали сюда с чувством глубокого уважения к богатой и разнообразной истории России. Мы уезжаем отсюда друзьями российского народа", - сказал он.

"Господин Бах уже говорил об открытости нашей страны, о ее новом лице. Для нас с вами здесь нет ничего удивительного, мы знаем, какие мы есть. Но нелишним было показать и всему миру, что мы страна очень доброжелательная, страна, которая умеет встречать гостей, создавать праздники не только для себя, но и для всех любителей спорта в мире и умеет добиваться результатов и успехов. И этих результатов и успехов мы добились благодаря вам", - поблагодарил вчера спортсменов Путин.

Трудный период в истории отечественного спорта позади, все, что вложено, было не напрасно, подчеркнул президент. На заседании Совета по спорту в конце марта предстоит "по горячим следам" проанализировать итоги Игр и определить, как развивать массовый спорт.

Днем Владимир Путин вместе с олимпийским чемпионом Александром Третьяковым посадил дерево на Аллее победителей в Сочи. Всего там появилось 33 дерева - по числу медалей. После церемонии глава государства пообщался со спортсменами и сфотографировался с ними. Сотникова показала ему снимок на телефоне. Президент вспомнил, что на встрече с победителями спартакиад 12-летняя девочка подошла к нему, сфотографировалась и заверила, что будет олимпийской чемпионкой. "Я обещала - я стала", - сказала фигуристка.

Власть Работа власти Госнаграды Президент Олимпиада-2014 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники