20idei_media20
    23.02.2014 23:21
    Рубрика:

    Подведены итоги этапа олимпиады "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!"

    Подведены итоги этапа Всероссийской олимпиады "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!"
    Сегодня, 24 февраля 2014 года, станут известны имена 132 победителей и призеров заочного этапа Всероссийской олимпиады по экономике и математике для школьников "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!". Ее седьмой год совместно проводят Финансовый университет при правительстве РФ, "Российская газета" и Банк Москвы в партнерстве с ВТБ.

    Главный олимпийский бонус, который получают победители, - скидки до ста процентов на обучение в одном из лучших финансово-экономических вузов страны. А всего за эти годы, по словам ректора Михаила Эскиндарова, университет благодаря такому мощному информационному партнеру, как "РГ", приобрел больше ста замечательных студентов, талантливых ребят из всех уголков страны.

    Прямая речь

    Денис Палилов, Ответственный секретарь приемной комиссии Финансового университета:

    Денис Евгеньевич, сколько ребят участвовали в заочном этапе на этот раз, каковы результаты?

    Денис Палилов: Имена победителей и призеров уже опубликованы на сайтах Финансового университета и "Российской газеты". Поздравляем, они лучшие.

    Всего для участия зарегистрировались 2000 человек. Солидный прирост интереса, судя по числу. Но справиться с серьезными работами по экономике и математике смогли лишь четверть участников. Это 320 с разной степенью успешности выполненных работ по экономике и более 200 удачных тестирований по математике. Разброс оценок в отборочном этапе велик - от 98-100 баллов до "баранки".

    Где живут и учатся наши победители?

    Денис Палилов: География победителей заочного этапа внушает оптимизм - не только столица способна порадовать, но и Архангельск, Лабытнанги, Магадан, Туапсе, Черкесск, Якутск, Владивосток, Южно-Сахалинск и еще десятки городов и сел.

    В этом году олимпиада проводится по двум предметам - экономике и математике, есть успешные примеры участия и победы по двум предметам сразу. И в этом году участие приняли не только школьники выпускных классов, но и из 8-9-х классов.

    Определились уже лидеры? Ведь на финише победителей по условиям конкурса будет не более десяти человек. Или они выявляются только на очном этапе олимпиады ?

    Денис Палилов: Практика показывает, что победа в отборочном (заочном) этапе - это еще не гарантия успеха в заключительном (очном) этапе. Ведь до сих пор участникам были доступны учебники, печатные и электронные источники, на выполнение работ отводилось более месяца.

    Ваш совет олимпийцам-2014? Что должны учесть и предпринять при подготовке к очной борьбе, которая состоится в марте в Москве?

    Денис Палилов: Очный этап - это предельная концентрация, опора на знания и даже определенная стратегия выполнения заданий. Помните, олимпиада - не только знания, здесь есть место творчеству и нестандартным решениям. Опытное жюри оценит это по достоинству. Не всегда срабатывает подход "от легкого к сложному", иногда потративший силы и время на "крепкий орешек" бывает более вознагражден. Мы создаем строгие, но комфортные условия, вплоть до предоставления инженерных калькуляторов для математических расчетов. А ребята должны концентрироваться на главном - быть лучшими среди равных!