Новости

24.02.2014 18:43
Рубрика: Экономика

В Орловской области пересчитают госимущество

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Правительство Орловской области поручило главам муниципалитетов провести инвентаризацию объектов недвижимости и земельных участков.

Речь, прежде всего, идет о так называемых бесхозных объектах - газопроводах, линиях электропередач, гидротехнических сооружениях, дорогах и другого. Многие из них раньше стояли на балансе ныне разорившихся сельхозпредприятий.

Властям на местах поручено не только выявить такие объекты, но и "обеспечить признание права муниципальной собственности на них". Пока муниципалитеты делают это неохотно. Ведь принятие на баланс объекта, той же дороги, влечет увеличение расходов. Денег же в бюджетах не хватает.

В регионе сложилась практика, когда прокуратура через суд понуждает власти на местах принять на баланс бесхозный объект и зарегистрировать право собственности на него.

К слову, областные власти видят в этом потенциал, ведь муниципальное имущество затем можно приватизировать. Вопрос в том - захочет ли кто-то выкупить у государства объект, ранее бывший бесхозным, а значит, невостребованным?

В правительстве это понимают, и потому планируют пересмотреть прогнозный план приватизации. В частности, ответственным ведомствам поручено впредь "проводить приватизацию таким образом, чтобы предполагаемые к передаче объекты обладали привлекательностью для будущих частных владельцев".

Судя по результатам, пока они непривлекательны. Согласно данным правительства, в прошлом году областная казна заработала на приватизации лишь 51 миллион рублей. Нередки случаи, когда аукционы по продаже госимущества признают несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область