24.02.2014 09:27

    Над Ульяновском пролетел неопознанный беспилотник

    В небе над Ульяновском едва не произошло ЧП: во время полета двух реактивных учебно-тренировочных самолетов L-29 диспетчер заметил неопознанный беспилотник, следовавший тем же курсом. Спецкомиссия, созданная в Приволжском межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта, должна озвучить результаты расследования - откуда взялся летающий объект и кто им управлял.

    ЧП произошло 17 февраля. Как рассказал корреспонденту "РГ" начальник ульяновского аэроклуба ДОСААФ Владимир Дворянинов, беспилотник заметили в районе села Архангельское, расположенного на левом берегу Волги. Объект двигался с огромной скоростью, 500 километров в час, и летел на высоте 2,1 километра в направлении двух реактивных учебных самолетов L-29. Они находились примерно на той же высоте, что и беспилотник, но в районе поселка Поливно, на другом берегу Волги. Именно здесь проходит глиссада ульяновского аэропорта имени Карамзина.

    - За штурвалом L-29 были опытные летчики: один - бывший военный, другой - мастер спорта по высшему пилотажу. Сообщение диспетчера у них паники не вызвало - они ушли с курса, сделали вираж. Беспилотник пронесся под самолетами и ушел в сторону Пензы. Затем снизил высоту до 500 метров и исчез. Но до беды было недалеко - в этом районе тренируются курсанты, которые совершают первые полеты, на посадку заходят пассажирские суда… - говорит Дворянинов.

    По словам летчиков, по размерам беспилотник был сопоставим с L-29: тонны три весом, фюзеляж длиной 10-12 метров, но, в отличие от самолетов, с укороченными крыльями. "Похож на летающую ракету", - говорят очевидцы.

    - Гражданских беспилотников такого класса нет, - утверждает руководитель ДОСААФ. - Многие говорят, что в России вообще нет беспилотников, способных летать на такой высоте и с такой скоростью.

    Информацию об инциденте ульяновцы передали в зональный центр. В Приволжском межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта Росавиации корреспонденту "РГ" подтвердили, что расследованием занимается специально созданная комиссия. Однако надежды на то, что удастся выяснить происхождение беспилотника, мало.

    - Недостаточно свидетелей, которые бы подтвердили все обстоятельства происшествия, - пояснил замначальника управления Александр Нетреба. - Подобные расследования, касающиеся беспилотников, летающих без задания, мы уже проводили. Как правило, нарушения допускают частные лица, мы их называем "партизанами". Что же касается расследования пролета над Ульяновском, думаю, к концу недели уже будет что-то понятно.

    По мнению Владимира Дворянинова, расследование нужно провести с особой тщательностью:

    - Над городом пролетел такой объект, а об этом никто и не знал. Хорошо, что в этот раз обошлось. Но если в небе начнется бардак - это самое страшное.

    Справка "РГ"

    Беспилотные летательные аппараты (БПЛА, беспилотники, дроны), в зависимости от предназначения, имеют массу от десяти килограммов до одной тонны и более. Воздушными объектами управляют при помощи специализированных цифровых сигнальных процессоров, компьютеров.

    Беспилотники имеют как военное применение - для разведки и наблюдения, так и гражданское (в сельском хозяйстве, нефтегазовой промышленности, строительстве, лесничестве, рыболовстве, полиции и так далее).

    Поделиться: