Новости

24.02.2014 13:25
Рубрика: Происшествия

Экс-мэра Сыктывкара задержали в Москве

Текст: Илья Поносов (Сыктывкар)
Сотрудники УФСБ России по Республике Коми в выходные задержали в Москве находившегося в международном розыске экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева, сообщается на сайте Следственного комитета России. Бывший чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взятки в крупном размере.

Роман Зенищев, в последнее время занимавший пост депутата горсовета Сыктывкара, был объявлен в розыск летом прошлого года. Ранее СУ СКР по Коми возбудило в отношении Зенищева и его бывшего заместителя Сергея Лученкова дело о получении взятки при строительстве модульной котельной в поселке Нижний Чов Сыктывкара.

Напомним, в сентябре 2007 года управление капитального строительства города заключило муниципальный контракт на основании открытого конкурса с ООО "Тепловая компания". Предметом контракта стала подготовка проектно-сметной документации, строительство и поставка оборудования модульной котельной на сумму свыше 45 миллионов рублей.

По версии следствия, Зенищев, будучи главой администрации Сыктывкара, подписал распоряжение о стопроцентной предоплате: это было сделано в нарушение законодательства. Также с фирмой было заключено допсоглашение, предусматривающее увеличение суммы контракта до 49,5 миллиона рублей.

Тогдашний директор ООО "Тепловая компания" поставил по контракту менее мощную и более дешевую котельную. Начальник управления капитального строительства Владимир Кисляков подписал акт приемки по указанию замглавы администрации Виктора Овакимяна (в отношении них также возбуждено уголовное дело). Соответствующее распоряжение сделал Роман Зенищев, считают следователи. Деньги перешли ООО "Тепловая компания", в итоге бюджету был причинен ущерб на сумму свыше 16 миллионов рублей.

По данным следствия, Роман Зенищев и Сергей Лученков получили 10 миллионов рублей в качестве взятки. Бывшему мэру города грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом до миллиона рублей. В отношении остальных подозреваемых избраны меры пресечения, однако какие именно в СК не сообщают "в интересах следствия".

- В рамках оперативного сопровождения уголовного дела в отношении Романа Зенищева была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас он этапирован в Сыктывкар и помещен в следственный изолятор, где ему предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Коми по взаимодействию со СМИ Светлана Коровченко.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Столица СЗФО Республика Коми Сыктывкар ЦФО Москва Борьба с коррупцией Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники