23.02.2014 23:24

    В Свердловской области автоинспекторы выписывали штрафы сами себе

    Инспекторы ГИБДД выписывали и сами же оплачивали штрафы
    Суд Качканара внушительными штрафами наказал двух бывших инспекторов ГИБДД за издержки пресловутой "палочной системы". Чтобы доказать свою эффективность, полицейские выписывали штрафы, что называется, "на деревню дедушке" и сами же их оплачивали - впрочем, оплачивали не всегда аккуратно.

    Расследование трудовой активности инспекторов седьмого полка областной роты ГИБДД началось после того, как поступило обращение жителя Екатеринбурга. Накануне загранпоездки тот на всякий случай проверил через интернет-сервис судебных приставов наличие неоплаченных штрафов. И проверка оказалась нелишней: за ним числился должок за нарушение, совершенное на трассе в окрестностях Качканара, где, по его признанию, он сроду не бывал.

    Заявление екатеринбуржца переправили в качканарскую прокуратуру, куда вскоре поступило еще одно - от горожанина, который "не был, не участвовал" да и вообще машину продал, но постановление о взыскании пяти штрафов получил. Проверка прокуратуры обнаружила еще два десятка "липовых" протоколов, выписанных одними и теми же инспекторами.

    - Квитанции выписывали на незнакомых людей, выбирая транспорт из компьютерной базы данных. Оба инспектора могли избежать ответственности, так как оплачивали выписанные ими штрафы (от 100 до 500 рублей) сами, - объясняет следователь прокуратуры Елена Никитина.

    Уличенные полицейские признались, что 23 подобных подлога они совершили ради повышения показателей и выполнения "производственного плана". Но на очной ставке руководство подразделения факт существования количественных плановых показателей не подтвердило.

    - Не существует никакой так называемой "палочной системы" либо "рабочего плана", - утверждает и руководитель пресс-службы УГИБДД по Свердловской области Татьяна Бердникова. - Во всех подразделениях ГИБДД Свердловской области проведены мероприятия профилактического характера для исключения подобных фактов.

    Как следствие, оба инспектора со службы были уволены, а за 23 поддельных протокола суд наказал их штрафом в 450 тысяч рублей.

    Поделиться: