Новости

Дешевому алкоголю из стран Таможенного союза поставят заслон
Перед любителями дешевых спиртных напитков из стран Таможенного союза, которые пока можно ввозить в Россию беспошлинно, скоро могут закрыть шлагбаум. На едином портале раскрытия информации появился законопроект, в котором максимальный беспошлинный объем хотят ограничить 5 литрами, а за его превышение - штрафовать.

"Ввоз физическими лицами в Российскую Федерацию из государств - членов Таможенного союза алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза, допускается в объеме не более 5 литров на одно физическое лицо", говорится в тексте законопроекта. И далее - нарушение правил "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения".

Проблема действительно существует. И ладно бы она касалась добросовестных приобретателей, которые для личных нужд берут те или иные товары, или, например, в подарок многочисленным родственникам. Существующей лазейкой в законодательстве моментально воспользовались разного рода бизнесмены. И в итоге дошло до того, что, например, в приграничных с Казахстаном российских регионах доля контрафактного крепкого спиртного без акцизных марок составляет уже более 30 процентов. Еще бы это не было выгодно - ставка акциза на водку в России составляет 400 рублей за один литр безводного спирта, а в Казахстане - 109 рублей. И этот алкоголь, мягко говоря, не всегда качественный и, значит, представляет опасность для здоровья.

Вопрос с ограничением ввоза алкоголя из Таможенного союза в Россию поднимается уже довольно давно. Однако тут в полный рост встает проблема контроля импорта, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Документ прописывает запрет на провоз более 5 беспошлинных литров для физических лиц, поэтому думаю, что появится определенная система досмотра. Будут периодически останавливать личный транспорт", - предположил он. При этом, подчеркивает эксперт, пока такая инициатива поступила лишь с российской стороны, но, скорее всего, другие страны Таможенного союза тоже примут встречные законы, чтобы контролировать поток нелегального алкоголя.

Кстати

21 и 23 февраля 2014 года в силу вступили требования Административного регламента Росалкогольрегулирования, которые касаются порядка проведения проверок производителей и торговцев этиловым спиртом, алкогольной и спиртосодержащей продукцией, требования к пломбированию технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкоголя. Регламентирован теперь и порядок ведения ведомством единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке