Выплаты вкладчикам двух лишенных лицензии банков начнутся до 10 марта

Центробанк продолжает оздоравливать банковский сектор. Правда, на этот раз обошлось без серьезных потрясений: "черную метку" от регулятора получили два небольших региональных банка в Ингушетии и одна небанковская кредитная организация. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обещает уже на этой неделе выбрать банки-агенты, которые займутся приемом заявлений пострадавших вкладчиков. А выплаты компенсаций начнутся в марте.

Очередная рабочая неделя началась с отзыва лицензий у банков "Сунжа" и "Русско-Ингушский". Первый открылся в 1992 году. По величине активов он располагался в середине восьмой сотни рейтинга российских банков. Претензии ЦБ к этому банку заключались в том, что он проводил высокорискованную кредитную политику и при этом не заботился о создании полноценных резервов, которыми можно было бы воспользоваться в случае ЧП.

Помимо этого банк не соблюдал требования "антиотмывочного" законодательства. В частности, несвоевременно предоставлял регулятору информацию по идентификации своих клиентов и операциям, подлежащим обязательному контролю. Но и это еще не все. Как и большинство других банков, у которых ЦБ забрал лицензии раньше, "Сунжа" был вовлечен в сомнительные операции с наличностью. По сведениям регулятора, общий объем таких операций за 2013 год превысил 1,8 миллиарда рублей.

Зарегистрированный в Назрани банк "Русско-Ингушский" (ООО КБ "РИнгкомбанк"), по данным на первое февраля 2014 года, занимал 746-е место в банковской системе. Причиной отзыва лицензии у этой кредитной организации также стали сомнительные операции. Банк выдавал деньги индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, используя средства со счетов населения. Объем сомнительных транзакций банка по итогам 2013 года составил шесть миллиардов рублей, отмечалось в официальном сообщении ЦБ. В части соблюдения требований антиотмывочного законодательства к "РИнгкомбанку" тоже возникали вопросы.

В обе кредитные организации вчера была назначена временная администрация. Но вряд ли стоит ожидать, что в республике начнутся проблемы с банковским обслуживанием из-за отзыва лицензий у двух этих банков, замечает аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. Он уточняет, что местное население преимущественно пользуется филиалами других банков, головные организации которых находятся в других регионах страны.

Агентство по страхованию вкладов, тем временем, обещает до 28 февраля 2014 года отобрать по конкурсу банки-агенты для приема заявлений и выплат компенсаций по вкладам. Сами выплаты начнутся до 10 марта. Как напоминают в АСВ, вкладчик может рассчитывать на страховое возмещение в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, то есть все, что больше 700 тысяч, будет погашаться в ходе ликвидации банка. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 24 февраля 2014 года.

Кстати

Во вторник, 25 февраля 2014 года, начинаются выплаты вкладчикам московского банка "Евротраст". У этой кредитной организации лицензия была отозвана 11 февраля. Общая сумма выплат оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Между тем

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе "Страхование вкладов/Страховые случаи".