24.02.2014 23:51
    Рубрика:

    Госдума выступит с заявлением по ситуации на Украине

    Парламентарии готовятся выбирать омбудсмена
    Госдума намерена в эту пленарную неделю выступить с заявлением по поводу ситуации на Украине, а также рассмотрит вопрос о парламентском расследовании "дела Сердюкова". При этом в палате парламента готовятся к голосованию по кандидатуре Уполномоченного по правам человека.

    Вчера Совет нижней палаты дал поручение двум профильным комитетам - по международным делам, а также по делам СНГ - подготовить проект документа, где будет обозначена позиция российских парламентариев в связи с событиями, происходящими в соседней стране.

    Правда, не исключается, что депутаты, не дожидаясь общего заявления, захотят представить взгляд своей фракции на то, что происходит на украинской земле, на утренних "разминках", с которых начинаются пленарные заседания. На вчерашнем Совете палаты высказывалось предложение воздержаться пока от высказываний на украинскую тему в "частных" выступлениях, однако большинство членов Совета эту идею не поддержало.

    Предполагается, что проект заявления Госдума рассмотрит на заседании палаты в среду или в пятницу. В среду депутаты намерены решить, проводить или нет парламентское расследование деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил журналистам, что на пленарном заседании депутаты прежде всего послушают инициаторов предложения о парламентском расследовании - депутатов фракций КПРФ и "Справедливой России" и Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Позиция комитета, впрочем, уже не раз была заявлена его председателем Владимиром Плигиным - парламентское расследование проводить не нужно, чтобы не оказывать давления на суд и следствие. "Комитет выйдет на палату с предложением отказаться от парламентского расследования, и именно это будем рассматривать", - проинформировал журналистов Нарышкин.

    Между тем вчера фракция "Единая Россия" отказалась от выдвижения в качестве кандидатов на пост Уполномоченного по правами человека в России, который становится вакантным в связи с истечением срока полномочий прежнего главного российского омбудсмена Владимира Лукина, своих депутатов Николая Булаева и Павла Крашенинникова. Точнее, они сами сняли свои кандидатуры, полагая, что на эту должность лучше подойдет Элла Памфилова, кандидатуру которой внес президент Владимир Путин.

    Вчера Памфилова встречалась в Госдуме с "единороссами" и пообещала: "Если я буду Думой утверждена на пост уполномоченного, тогда, исходя из своих полномочий, я буду заниматься всеми делами, которые будут ко мне поступать, независимо от их остроты, направленности". "Надо находить точки согласия для решения самых острых проблем. Это моя ключевая позиция. Не разделять, не противопоставлять, а в нашей трудной, непростой ситуации находить взаимопонимание", - заявила Памфилова, выступая на заседании президиума фракции "Единая Россия".

    Она уже была и во фракции "Справедливая Россия", намерена также встретиться и с коммунистами, и ЛДПР. "Для меня это очень важно, это не зависит от того, кто будет голосовать за или против, независимо от позиции депутатов и фракций", - пояснила Памфилова журналистам, заметив, что ей очень важно наладить контакт со всеми фракциями в Госдуме и услышать их предложения и пожелания.

    Поделиться: