Человеческий капитал, человеческий фактор или человеческий потенциал - весьма различные понятия, и важно понимать, что имеется в виду, когда речь идет о человеческом капитале. Само понятие еще в 1960-е годы ввел нобелевский лауреат по экономике Гари Беккер. Подразумевается, что каждый человек обладает определенным капиталом в виде своих знаний, навыков и умений, которые позволяют ему добиваться определенных результатов в карьере. Речь идет не о всяком знании, а только о востребованном, то есть таком, которое можно применить для решения определенных задач, причем на конкурентоспособном уровне. Таким образом, получение человеком образования аналогично инвестированию времени и денег в нечто, что должно окупиться и принести доход.
Человеческий потенциал измеряется и оценивается Организацией Объединенных Наций (ООН) в виде сводного коэффициента, включающего уровень образования, доходы и продолжительность жизни граждан в стране. Однако потенциал необязательно становится капиталом, поскольку образование, навыки, знания могут быть не полностью востребованы или вообще остаться без применения.
Почему человеческий капитал имеет такое значение в проекте "Стратегия-2030"? Многочисленные исследования последних двух десятилетий показывают, что успеха в современном мире добиваются те города и регионы, где достигнут высокий уровень человеческого капитала и где он накапливается. Величина этой суммы имеет огромное влияние на экономический рост и результаты экономического развития. Существуют и методы измерения человеческого капитала. Так, оценку распределения человеческого капитала между странами периодически проводит Всемирный банк.
Между ростом человеческого капитала и результатами экономического роста и социально-экономического развития территории существует прямая зависимость. В науке эта связь уже давно признана. В экономике не так много общепризнанных фактов, но наличие этой связи под сомнение в настоящее время не ставится. Центрами аккумуляции человеческого капитала являются мегаполисы, и агломерация Петербурга занимает второе место после Москвы в России по уровню человеческого капитала. Однако, если сравнивать с европейскими городами, меньшими по размеру, нашему городу есть куда расти. Но главная проблема Петербурга в другом - отдача не соответствует уровню имеющегося ресурса. Так происходит из-за того, что современная система образования не в полной мере корреспондирует с запросами рынка - формируемые ею навыки и знания не являются капиталом. В результате мы видим, что часть спроса на профессиональные кадры не удовлетворяется, с другой стороны, выпускается огромное количество людей, профессия или навыки которых рынком не востребованы. Динамично развивающиеся компании вынуждены самостоятельно готовить людей к производству.
Но конкурентоспособная система образования является не единственным условием для накапливания человеческого капитала. Важно еще создать условия для жизни, чтобы высококонкурентные люди выбирали для жизни Петербург. Для этого нужно создать соответствующую атмосферу - хороший бизнес-климат для предпринимателей, творческую среду для креативных людей, чтобы люди, получившие образование и опыт в других городах и странах, стремились жить и работать в Петербурге. Если своей целью мы определяем ускорение экономического роста, мы должны думать о том, как привлечь и удерживать здесь человеческий капитал.
Американский социолог Ричард Флорида обратил внимание на роль креативного класса в современных городах. Кроме традиционного деления трудоспособного населения на белые и синие воротнички Флорида говорит о третьей группе людей - о тех, кто без воротничков. Эти люди не носят ни рабочую робу, ни костюмов, они ходят на работу в футболках и джинсах, и часто именно от них зависит конкурентоспособность современных городов. Почему эти люди выбирают те или иные города для жизни и работы - ответ на этот вопрос никак не связан с традиционной шкалой ценностей, зарплата и наличие родственных связей здесь играют не самую большую роль. Если мы хотим, чтобы Санкт-Петербург развивался ускоренными темпами, наращивал конкурентоспособность, мы должны позаботиться о создании условий для привлечения и удержания представителей креативного класса, людей с высоким человеческим капиталом. И помимо системы образования, творческой атмосферы и бизнес-климата здесь не менее важны отлаженная система здравоохранения, хорошая экология, развитая городская среда, богатая и разнообразная культурная жизнь.
В экономике есть такое понятие, как кумулятивная причинность. Это когда один фактор воздействует на другой, а тот, в свою очередь, - на первый. Взаимодействуя, они друг друга ускоряют. Точно так же происходит и с экономическим ростом региона, где сосредоточен человеческий капитал. Те города, которые его накапливают, - выигрывают, те, что теряют, - проигрывают в соревновании за инвестиции, трудовые ресурсы и качество жизни.