Новости

25.02.2014 00:52
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Космодром переезжает

Россия обретет космическую независимость
Стартовать к другим планетам ракеты нового поколения будут с площадки на Дальнем Востоке, строительство которой становится приоритетной задачей.

Восточный - это точка роста на всем нашем российском востоке, свежее дыхание для дальневосточных регионов. Восточный не только решит вопрос космической независимости России. Строящийся здесь город должен стать городом космический интеллигенции", - заявил вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он посетил место создания будущего космопорта и отметил, что "теперь этот объект является ключевым". По словам вице-премьера, число рабочих, задействованных в строительстве, нужно увеличить в три раза, как минимум до 15 тысяч человек. Сейчас на Восточном работают чуть более пяти тысяч. Рогозин подчеркнул, что отставание от графика недопустимо.

Необходимость создания космодрома, расположенного на территории России, возникла практически сразу после развала СССР и перехода территории Байконура под юрисдикцию Казахстана и оказался фактически за границей. Это сразу осложнило работу в связи с решением обязательных пограничных и таможенных процедур.

От Москвы стали требовать все более возрастающие арендные платежи. Возникли некие экологические проблемы. И что немаловажно, космодром потерял свою сакральность. Раньше это была закрытая и овеянная легендами площадка, откуда начиналось мировое освоение космоса. Работать здесь было очень престижно. Сейчас российские специалисты большей частью трудятся вахтовым методом.

Известно, ракетные пуски по всем параметрам удобнее осуществлять с территорий, находящихся как можно ближе к экватору. В СССР такой точкой был Байконур. В России - площадка вблизи поселка Углегорск в Амурской области, где в середине 2012 года и началось строительство нового космодрома, названного Восточный. Он обеспечит нашей стране независимость космической деятельности по всему спектру решаемых задач от научных и социально-экономических до пилотируемых программ. Здесь строится новый, более современный по сравнению с оборудованием Байконура технический комплекс. Есть и другие преимущества.

При запусках с Байконура отработавшие ступени с остатками ракетного топлива падают на Алтае, нанося существенный вред экологии одного из красивейших и чистейших мест России. При стартах с Восточного районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселенных районах или в нейтральных водах. К тому же место расположения космодрома находится поблизости от развитых железнодорожных и автомобильных магистралей и аэродромов.

На космодроме Восточный строятся две стартовые площадки для ракет типа "Союз" и стартовый комплекс для ракет класса "Ангара". Стартовый комплекс под ракету-носитель "Союз-2" предназначен для осуществления пусков ракет-носителей "Союз-2.1а", "Союз-2.1б" и "Союз-2.1в" с космическими аппаратами и грузовыми кораблями. Оборудование стартового комплекса должно обеспечивать проведение не менее 10 пусков в год.

Стартовый комплекс "Ангара" предназначен для пуска ракет-носителей легкого класса "Ангара-1.2", среднего - "Ангара-3" и тяжелого - "Ангара-5". На первом этапе должна быть создана установка и оборудование для осуществления пусков ракет "Ангара" с космическими аппаратами, на втором этапе - со спутниками, кислородно-водородными разгонными блоками и пилотируемыми кораблями. Дмитрий Рогозин твердо заявил: "К концу 2015 года отсюда должен стартовать "Союз-2", и никаких "отмазок" слышать не собираемся. В конце второго квартала этого года "Ангара" будет стартовать с Плесецка. Ракеты у нас есть, теперь нужны стартовые столы".

Общество Космос Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Космодром Восточный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники