Новости

25.02.2014 15:44
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Строем в Кремль

 
 
 
Весенний призыв официально начинается 1 апреля, но самые элитные части команды формируют заблаговременно. Жесткий отбор завершается в престижный Президентский полк. У кого наиболее предпочтительные шансы попасть служить в Кремль?

Приоритет, как ни парадоксально - у тех, кто живет подальше от Кремля. Пример: в прошлом году из четырех тысяч ребят, призванных в Курской области, 40 отправились служить в Президентский полк. В Красноярском крае из 3950 человек в Кремль отправили 20. Столько же туда попали с Кубани, которая в общей сложности дала стране 5,5 тысяч солдат. В Москве из шести тысяч призывников - ни одного "кремлевского".

 
 
 

В итоге в Президентском полку служат по призыву солдаты и сержанты из Кузбасса, Сибири, Урала, Поволжья, Северных и Центральных областей России, Краснодарского и Ставропольского края.

Уточню: Президентский полк - это не совсем полк и совсем не армия. Этим полком командует не полковник, а генерал. Сейчас - генерал-майор Олег Галкин. Часть входит в структуру Федеральной службы охраны, а не Минобороны, и по численности большее соответствует развернутой мотострелковой бригаде. Отсюда и достаточно жесткие требования.

Призывают, как и в армию, на 12 месяцев. Требования к кандидатам: образование не меньше 11 классов; рост от 175 до 190 см; нормальное соотношение роста и массы тела; острота зрения без коррекции 0,7 на оба глаза и с нормальным цветоощущением; слух - восприятие шепотной речи на расстоянии не менее 6 метров на оба уха. Отсеивают не только судимых призывников, но и имеющих близких родственников, судимых за тяжкие преступления. Не призывают из неблагополучных и неполных семей. Нет шансов попасть служить в Кремль у состоящих на учете в полиции, равно как и клиентов психоневрологических, наркологических, кожно-венерологических диспансеров. Приветствуются династии, сюда часто призывают близнецов.

 
 
 

- Чего нет в армии, и есть только у нас: триада работы с призывником, - отмечает заместитель командира полка по работе с личным составом полковник Роман Лотвин. - При отборе кандидатов работаем с местными органами власти, с ветеранскими организациями. В некоторых регионах даже проводим конкурсы.

Второй уровень "триады": среди призванных солдат отбирают лучших и предлагают перейти служить по контракту. По закону предложить солдату контракт можно через 3 месяца службы, но реально в полку заслужить это право можно не раньше, чем через полгода.

 
 
 

По словам командира полка генерала Галкина, сейчас им важнее всего перевести на контракт младших командиров и специалистов: водителей, снайперов, пулеметчиков, инструкторов. Что интересно: больше всего желающих остаться служить по контракту - в роте специального караула (этих солдат мы видим у поста №1 в Александровском саду). Хотя именно там колоссальные физические нагрузки, и никаких "дембельских льгот". Тем не менее, контрактников в этой роте уже за 40 процентов. В то время как в среднем по полку - 35 процентов.

 
 
 

Если штатом по контрактной должности предусмотрено звание прапорщика, то первый контракт заключается на пять лет. За время службы можно получить высшее образование с перспективой получения офицерских погон. Что, кстати, регулярно и происходит: лучшие прапорщики в полку становятся лейтенантами. Строго говоря, термин "служить в Кремле" не надо понимать совсем уж буквально. Кроме казарм в здании Кремлевского Арсенала (если стоять на Красной площади лицом к Кремлю, то полковые казармы за кремлевской стеной справа - между Троицкой и Никольской башнями), полк имеет объекты в подмосковных Купавне и Алабино.

 
 
 

За 12 месяцев срочной службы отпуск солдату не светит, разве что, в исключительных ситуациях. Но в увольнения отпускают. Курение не отменили, но основная масса "кремлевцев" получает сахар и карамель вместо сигарет. Мобильным телефоном можно пользоваться в определенные часы, но без функции видео и фотосъемки, и без доступа в Интернет. Штатного священника нет, но для верующих есть возможность побеседовать с приходящими батюшками. Командование уважительно относится к тайне исповеди.

Говорить о дедовщине даже как-то нелепо, ее здесь просто нет. В Кремле все под многоуровневым контролем.

 
 
 

Родители могут навестить сына. Причем, в самом Кремле. Комната приема посетителей находится в Никольской башне, открыта в выходные и праздничные дни. Только о приезде нужно предупреждать заблаговременно, что, как объясняют в полку, уменьшит вероятность ситуации, когда вы приедете, но встретиться не сможете. Поскольку солдат может оказаться на учениях, в карауле. Слишком уж необычная часть. Здесь есть все: и боевая служба, и церемониалы. Сегодня ваш сын может нести службу на территории Кремля, завтра - участвовать в церемонии в Хабаровске, послезавтра - выступать в параде боевых искусств в Германии. Он видит людей, которых остальные видят в основном по телевизору. Бывает там, где другим не бывать никогда.
Конечно, бойцов-универсалов нет. Служба в роте специального караула и в почетном Кавалерийском эскорте - очень разные. Но где бы ни служил, впечатлений хватит на всю жизнь.

 
 
 

И наконец, последняя часть "президентской триады" - неплохие перспективы для солдат после увольнения. Если служил на совесть, то командование даст рекомендацию для внеконкурсного поступления на учебу в государственный вуз. Сегодня у полка заключены договоры с двумя: МГУ и Сибирским федеральным университетом (Красноярск). Можно просто вернуться домой: местная кремлевская ветеранская организация похлопочет о твоем трудоустройстве. К слову, силовики - полиция, ФСБ, ФСИН и ФСКН - охотно берут на работу кремлевцев. И конечно, Президентский полк традиционно рассматривается в качестве кадрового резерва всех служб и подразделений ФСО. Поскольку кадры надежные и проверенные.