Новости

25.02.2014 16:24
Рубрика: Власть

Россия и Куба объединятся в медиавойне

Во вторник в Москве в Центральном доме журналиста прошел круглый стол "О роли СМИ России и Кубы в освещении острых международных проблем" с участием посла Кубы в РФ Эмилио Лосады Гарсиа, представителей российских и кубинских масс-медиа, Союза журналистов Москвы.

Центральным на встрече было выступление кубинского посла, который рассказал об "идентичности" информационных технологий, которые применяли и применяют американские и западные СМИ сначала при освещении событий в Ливии и Сирии, и сейчас во время событий в Киеве и в России. "Западные СМИ сознательно приобретают искаженную картину происходящего в мире. Си-эн-эн, Би-би-си и другие каналы передают выгодные Западу кадры, которые формируют сознание обывателя, настраивая против действующих режимов. Мы являемся свидетелями настоящей мировой информационной войны США и Запада против независимых государств, таких, как Куба и Россия, отстаивающих свои национальные интересы и строго соблюдающих нормы международного права", - констатировал посол.

Эмилио Лосада Гарсиа в этой связи напомнил о нынешних событиях в Венесуэле, "где чувствуется рука Запада", а также поделился личным мнением об освещении российскими и западными СМИ событий 24 февраля, когда в Москве выносился приговор фигурантам дела о событиях на Болотной площади. "Вечером в понедельник я возвращался из аэропорта и проезжал в центре Москвы. Увидел, что число протестующих не превышает три сотни человек, а также наблюдал безупречную и корректную работу московской милиции, что получили объективное отражение в российских СМИ. Уже дома посмотрел западные каналы, которые, дав какие-то нарезки картинок, сообщили телезрителям, что на митинге в центре Москвы собралось около 5 тысяч человек, которых избивают милиционеры. Таким способом и делается западная пропаганда, - подчеркнул кубинский посол.

В этой связи, по его словам, "в такой накаленной обстановке приобретает особое значение объективная работа российских и кубинских СМИ. "Я призываю сделать более тесными контакты между российскими и кубинскими масс-медиа, так как мы отстаиваем схожие принципы правды и объективности. Также приветствую появление за последние годы в России правдивых информационных каналов, как "Россия сегодня" и "Вести 24", которые, в противовес многим мировым прозападным СМИ, отражают настоящую картину мира", - заключил Эмилио Лосада Гарсиа.

В своих выступлениях на круглом столе докладчики - журналисты, побывавшие в последние недели в Киеве, уделили особое внимание, тому, как Запад отрабатывал на Украине методы ведения информационной пропаганды, что неизбежно способствовало радикализации настроений значительной части общества и привело к свержению законно избранной власти.

Справка "РГ"

Союз журналистов Кубы (СЖК) объединяет в своих рядах более 4 тысяч представителей кубинских СМИ, что подтвердил прошедший в прошлом году IX съезд СЖК. На острове работают 420 электронных и 409 бумажных СМИ, а также более 90 радиостанций. В Гаване успешно функционирует телеканал "Телесур", который создан восемью странами-участниками АЛБА (Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор и другие), ставящими своей задачей порвать с любыми формами зависимости от США.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Северная и Центральная Америка Куба Россия и Латинская Америка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники