Новости

25.02.2014 13:26
Рубрика: В мире

Папа Римский создаст министерство финансов Ватикана

Текст: Нива Миракян (Рим)

Глава Римской католической церкви Папа Франциск начал серьезную "перестройку" в финансовом хозяйстве курии.

Понтифик принял решение создать абсолютно новое подразделение в ватиканской администрации, которое будет осуществлять надзор за всеми финансовыми делами города-града и Святого Престола, а также отвечать за подготовку детального годового бюджета Ватикана.

Официальное название нового института "Секретариат по экономике". Тем не менее, по сути, его довольно широкие полномочия полностью перекликаются с традиционным министерством финансов.

Возглавить ватиканский "Минфин" доверено 72-летнему австралийскому кардиналу Джорджу Пеллу, являющемуся в настоящий момент архиепископом Сиднея. В довесок к этому органу, Папа также учредил Совет по экономике, чьи решения и директивы будут воплощаться в жизнь все тем же Секретариатом. Примечательно, что в состав Совета войдут 15 человек, восемь из которых будут представлять церковь, а семеро оставшихся - мирян.

Решение Франциска ввести в закрытый мир ватиканских финансов представителей светского общества рассматривается экспертами как настоящая "революция". Они не исключают, что благодаря этому неожиданному шагу, удастся, наконец, избежать коррупционных скандалов, обрушившихся на Святой Престол в последние годы.

В мире Европа Ватикан Папа Римский Франциск