Новости

25.02.2014 15:18
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Жареное мясо повышает риск старческого слабоумия

Любовь к жареному и запеченному в духовке мясу может повлиять на работу головного мозга. Оказывается, в таком мясе образуются соединения, которые значительно повышают риск развития возрастной деменции, или старческого слабоумия. Факты, доказывающие это, обнаружили ученые из медицинской школы Икана больницы "Гора Синай" (Нью-Йорк). Статью об их исследовании опубликовал журнал "Труды Национальной академии наук США".

Исследователи клиники, которая считается одной из самых авторитетных в мире по изучению проблем старения, считают, что виноваты в этом так называемые  "конечные продукты гликозилирования" (английская аббревиатура AGEs).

Процесс гликозилирования - эти реакция между аминокислотами и восстанавливающими сахарами. Впервые ее описал французский ученый Луи-Камиль Майяр еще в 1912 году, его именем она и названа. Мы наблюдаем этот процесс у себя на кухне, когда жарим или запекаем мясо: коричневая корочка на его поверхности - это продукт реакции Майяра. Похожий процесс происходит и тогда, когда мы готовим глазурь для десерта, то есть поджариваем сахар на сливочном масле.

Гликозилирование происходит и в природе, в том числе и в человеческом теле. Например, морщины на лице образуются в процессе гликозилирования белков коллагена и эластина. При этом нарушаются и процессы воспроизводства гиалуроновой кислоты, которая отвечает за содержание воды в дерме (глубоких слоях кожи), в результате кожа сморщивается. В медицине реакция соединения сахаров с протеинами известна и как явление, сопровождающее сахарный диабет 2 типа.

Что же нового в этом процессе открыли ученые из клиники "Гора Синай"? Они давали мышам корм с высоким содержанием конечных продуктов гликозилирования и убедились, что это увеличивает объем патогенных бета-амилоидных белков в головном мозге животных. А у мышей, которые получали обычный корм, таких белков в мозге не было.

Известно, что бета-амилоидные белки уничтожают нормальные мозговые клетки, их высокий уровень характерен для больных старческим слабоумием. Ученые исследовали также кровь людей старше 60 лет и обнаружили патогенные белки у тех из них, кто страдал возрастной деменцией. Они предположили, что возрастное слабоумие может быть связано с высоким уровнем конечных продуктов гликозилирования в питании. А соблюдение определенной диеты может стать эффективной стратегией его лечения.

- Результаты исследования внушают определенный оптимизм, - говорит профессор Университетского колледжа Лондона Дерек Хилл. - Пока лекарство от болезни Альцгеймера и других видов деменции остается несбыточной мечтой, но эти данные позволяют надеяться, что использование профилактических стратегий может уменьшить распространенность этих заболеваний, которые уже приобрели масштабы глобальной эпидемии.

Кстати, в предыдущих исследованиях было доказано, что конечные продукты гликозилирования при накоплении в организме уплотняют стенки кровеносных сосудов, ухудшая циркуляцию крови и повышая риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

Какой вывод надо сделать нам, потребителям? Во-первых, не есть мясо жареное или запеченное. А если очень хочется, то есть вареное или тушеное. Ну и побольше учиться, чтобы знать хоть что-то про свой организм и большую науку химию.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание Медицина с Татьяной Батенёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники