Новости

25.02.2014 00:43

Статус лукавить не даст

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". По словам одного из авторов поправок, депутата Ивана Грачева, в действующем законе отсутствует наименование документа, составляемого по результатам проведенной оценки объекта. Это, как показывает практика, влечет за собою неоднозначную трактовку закона - в оборот вводятся различного рода "заключения об оценке", "справки о стоимости" и т.п. Поправки устраняют этот пробел.

Законопроект также предлагает расширить круг прав и обязанностей оценщика, а также юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор.

Нововведения коснутся аспекта административно-договорных взаимоотношений с заказчиками услуг, что позволит, опираясь на федеральный закон, требовать и получать более полную, более объективную информацию, защищать оценщика от различного рода давлений и вмешательств со стороны заинтересованных в определенном результате лиц.

Привлечение для оказания услуг по оценке в той или иной мере зависимых либо аффилированных оценщиков или юридических лиц крайне негативно влияет на объективность результатов оценки, способно нанести значительный ущерб одной из сторон сделки. Действующий закон слабо защищает рынок и его участников от подобных действий. Проект поправок расширяет круг лиц, заключение договоров на проведение оценки с которыми невозможно по причине наличия у них имущественного интереса либо в объекте оценки, либо в результатах последующей сделки с объектом оценки.

В статье "Экспертиза отчета" действующего закона отсутствует определение такого важного понятия, как "подтверждение стоимости объекта оценки, определенной оценщиком в отчете". Законопроект устраняет этот пробел. Кроме того, законопроектом устанавливаются сроки и порядок обжалования результатов экспертизы.

По мнению независимого эксперта, аккредитованного распоряжением минюста, Виталия Зимина, законопроект нуждается в серьезной доработке, в нем необходимо более детально описать правовой статус оценщиков, дать четкое определение всей совокупности их прав и обязанностей.

Профессиональный оценщик Александр Шкляр считает, что законопроект требует дополнений в КоАП и Налоговый кодекс. Кроме того, по его словам, документ вводит дискриминационные нормы, обязывая оценщика - физическое лицо состоять в СРО оценщиков, а юридическим лицам и ИП предоставляя право быть членом СРО оценщиков. "Кроме того, нет нормы, которая дает право физическому лицу заключать договор на оценку, - говорит он. - Такое право дается только юрлицам и ИП".

Последние новости