Новости

25.02.2014 00:34
Рубрика: Культура

В Лондон, со своим самоваром

В Вестминстерском дворце состоялась официальная церемония открытия "перекрестного" Года культуры России и Великобритании
Искусство не первый век блестяще справляется с ролью дипломата.

Даже в самые холодные времена, например, Ансамбль имени Александрова (Red Army) называли в Англии самым лучшим - поющим оружием русских. Что уж говорить о русском балете, который невероятно любим в Великобритании. Большой и Мариинка ездят постоянно с гастролями в Лондон сдавать экзамен самым требовательным критикам и зрителям. А разве нашу жизнь можно представить без Шекспира и Бернса? И этот ряд может уверенно продолжить каждая сторона, ибо не беглые скандальные олигархи, а талантливые люди двух стран строят мосты, порой даже над холодными информационными ущельями. Как это блестяще делает, допустим, Валерий Гергиев, являясь художественным руководителем Мариинки и главным дирижером Лондонского симфонического оркестра.

Кросс-культурный год Россия-Великобритания (впервые в истории двусторонних отношений) на самом деле получает дополнительное дыхание и государственную поддержку. Почти 500 мероприятий (гастроли, выставки, фестивали, обмены) ждут всех нас. Понятно, что такая концентрация интереса к культуре - это лучшее имиджевое вложение каждой из сторон.

Как сообщают агентства, в торжественном приеме в Вестминстерском дворце приняли участие вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол России в Великобритании Александр Яковенко, спикер Палаты лордов баронесса Фрэнсис Д Соуза, глава комитета по иностранным делам Палаты общин Джон Уиттингдейл. В концертном зале "Ройял фестивал-холл" состоялось выступление Большого симфонического оркестра имени Петра Чайковского под управлением Владимира Федосеева и скрипача Вадима Репина.

Читатели "РГ" узнают завтра все подробности из первых уст - от нашего колумниста Михаила Швыдкого. Впрочем, многое можно узнать уже прямо сейчас. Созданы специальные сайты для кросс-года, об одном из них хочу сказать особо.

Предназначенный для британской аудитории сайт /thekompass.rbth.co.uk начал действовать как раздел портала издания "Россия поверх заголовков" - Russia Beyond the Headlines. Это большой международный проект "Российской газеты" в партнерстве с ведущими газетами мира, в том числе лондонской Daily Telegraph.

На странице этого "путеводителя" - все славные события перекрестного Года культуры, которые будут проходить в Великобритании. В том числе - и фестиваль "Масленица" (мотор и душа его - неутомимая Ольга Балаклеец), который тоже начался вчера и завершится 2 марта на Трафальгарской площади с участием многих известных российских артистов и коллективов. И, конечно же, с русскими блинами.

Прямая речь

Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ:

-В рамках Года культуры запланированы сотни различных мероприятий, среди них одна абсолютно неожиданная выставка (она инициирована нашими английскими партнерами), посвященная освоению Россией космоса. Мы впервые за пределы Российской Федерации вывезем целый ряд уникальных экспонатов и покажем их как единую выставку.

Нам повезло в этом году с партнерами, потому что англичане действительно проявляют искренний интерес к нашей культуре. С принцессой Анной удалось обменяться впечатлениями от открытия Олимпиады, и мне было приятно, что они считали тот художественный культурный замысел, который был заложен в церемонию открытия. В России открытие года британской культуры пройдет в апреле в московском зале "Манеж". Куратором выставки "Золотой век русского искусства", посвященной отечественному авангарду, выступит Питер Гринуэй.

Культура Год культуры в России Перекрестный год культуры Россия - Великобритания РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники