24.02.2014 23:20
    Поделиться

    Выработаны ориентиры для азербайджанских start up-проектов

    Азербайджан все увереннее движется к постиндустриальной эпохе с присущей ей высокотехнологичной, информационной экономикой. В целях стимулирования этого процесса в стране уже действует Госфонд развития информационных технологий, а также формируется инфраструктура Парка высоких технологий (YTP). Очередным шагом в этом направлении стало создание Бизнес-инкубационного центра, в обязанности которого вменена поддержка start up-проектов на начальной стадии их развития.

    В силу ряда объективных факторов технический фундамент динамично развивающегося ИКТ-сектора страны в основном строится на импорте различного профильного оборудования, компьютеров, технологий связи и т.д. Тем не менее в последние годы предпринимались определенные шаги по локализации в стране производства IT-периферии. Главным посылом для начала производства компьютерной техники стала утвержденная в 2004 году госпрограмма обеспечения общеобразовательных школ Азербайджана информационными и коммуникационными технологиями на 2005-2008 годы. Впоследствии эта программа, продленная до 2012 года, способствовала закупке порядка 40 тысяч компьютеров, огромного количества серверов и коммутационного оборудования.

    Спрос на местную цифровую технику заметно возрос и благодаря всеобщей компьютеризации ведомств и иных органов исполнительной власти в рамках стартовавшей десять лет назад госпрограммы "Электронный Азербайджан", а также реализации таких проектов, как "Студенческий ноутбук", "Электронная школа" и особенно "Народный компьютер". В целях оптимизации логистики закупок часть оборудования под перечисленные проекты собиралась непосредственно в Азербайджане. К этим проектам в разные периоды привлекались местные IT-компании, такие как Azel, Ultra, Star, наладившие мелкосерийное производство стационарных компьютеров, ноутбуков, серверов, LCD-мониторов и телевизоров. Ну а в 2005 году был создан первый и пока единственный на Южном Кавказе завод KUR, наладивший конвейерное производство серийной компьютерной техники. Затем номенклатура предприятия пополнилась компьютеризированными фотокиосками-лабораториями, информационными терминалами, декодерами для цифрового ТВ, ADSL-модемами и другой техникой. Причем часть продукции экспортировалась в Грузию, Туркменистан и другие постсоветские государства. И сегодня компания KUR пытается не отставать от рыночных трендов, недавно здесь объявили о готовности развернуть производство планшетных компьютеров под собственным брендом. И все же, несмотря на определенный прогресс в данной сфере, в обозримой перспективе Азербайджан вряд ли сможет конкурировать с государствами Индокитая и Юго-Восточной Азии по части сборки компьютеров и другого "железа". Собственно, такая задача и не ставится.

    Напротив, наиболее перспективным и прибыльным экспортным направлением для отечественного IT-сектора видится разработка программных решений, развитие интернет-сервисов, а также интеграция сетевой инфраструктуры. Именно этим перспективным направлениям уделено основное внимание в Парке высоких технологий, указ о создании которого был подписан в ноябре 2012 года президентом Ильхамом Алиевым. Осенью прошлого года начался процесс поэтапного формирования инфраструктуры будущей зоны YTP. Парк высоких технологий разместится на территории новосозданного Пираллахинского района Баку. Здесь, на территории 50 гектаров, уже ведется подготовка к созданию инфраструктуры и материально-технической базы парка, а также формированию управленческой структуры, для чего изучается международный опыт создания подобных наукоемких центров. Важнейшим компонентом будущей зоны YTP призван стать Бизнес-инкубационный центр. "Обустройство территории Парка высоких технологий займет определенное время, поэтому было решено создать инкубационный центр - Pi-Campus непосредственно в Баку, для скорейшей реализации start up-проектов в сфере высоких технологий. Буквосочетание "Pi" символизирует первые буквы острова Пираллахи, в то же время это известный математический символ. Pi-Campus начнет функционировать уже с февраля текущего года. В настоящее время идет процесс составления списка проектов, которые планируется реализовывать в первую очередь. Среди них 13 действующих проектов и два находящихся на стадии планирования", - заявил директор YTP Сеймур Агаев.

    Деятельность инкубатора предполагает использование двух подходов к работе IT- и инновационных компаний. Первый метод, open office, позволит каждому претенденту в отдельности заниматься одним конкретным проектом. Второй - shared office - объединять до пяти компаний, каждая из которых будет работать над общим проектом в командном составе. Привлеченные центром компании будут обеспечены компьютерным оборудованием, оргтехникой и доступом к скоростному Интернету, в случае необходимости инициаторам проектов будет оказана консультационная и техническая поддержка.

    На разработку в инкубационном центре могут претендовать исключительно перспективные start up-проекты (бизнес-идеи, рассчитанные на быструю реализацию). После того как эти идеи докажут свою жизнеспособность и рыночную востребованность, следующим шагом станет перевод start up-проектов непосредственно в YTP. Подобный двухэтапный механизм позволит обкатать все пилотные проекты в Бизнес-инкубационном центре, отсеяв неудачные начинания и отобрав наиболее перспективные и рентабельные для дальнейшего их продвижения в Парке высоких технологий.

    Поделиться