Новости

25.02.2014 15:36
Рубрика: Экономика

Сбили ценз

В Воронеже вырос спрос на молодых специалистов
Каждая третья вакансия на крупнейшем рекрутинговом ресурсе HeadHunter в разделе "Воронеж" в 2013-м предназначалась для сотрудников с опытом работы до года.

Исследовательская служба портала проанализировала данные вакансий и резюме, размещенных в городах-миллионниках. Оказалось, что "омоложение" спроса на рабочую силу характерно для всех мегаполисов. Но именно в Воронеже было заявлено больше всего вакансий для начинающих специалистов. К этой категории относилось 30 процентов запросов. В половине случаев компаниям требовались люди с опытом работы от года до трех. И лишь два процента "заказчиков" хотели найти тех, кто трудится не менее шести лет.

В Воронеже и Казани отмечена и наибольшая доля соискателей в возрасте до 25 лет. По данным опроса рекрутинговой компании, каждый второй воронежец младше 35-ти не прочь переехать в другой регион ради лучшего предложения. Среди молодых руководителей о такой готовности заявило 66 процентов, в сегменте "специалисты" - 42. Большую мобильность проявляют мужчины, нежели женщины. Основная мотивация (в порядке убывания приоритетов) - увеличение доходов, гарантия трудоустройства, продвижение по карьерной лестнице, предложения от престижной компании и предоставление жилья. Препятствием же к переезду становятся семья, нежелание покидать родной город и начинать все с нуля. Чаще всего молодые воронежцы рассматривают возможность работы в Москве и Санкт-Петербурге, чуть реже - в соседних Белгородской, Липецкой и Курской областях.

Как и во всех крупных городах, в Воронеже максимум вакансий приходится на область продаж (22 процента). Высок спрос на представителей IT (13), банковской, финансовой и производственной сфер, а также маркетологов и администраторов.

В течение 2013 года зарплаты, предлагаемые работодателями, увеличились в среднем на пять тысяч рублей, что связывают с возросшим "аппетитом" соискателей. Однако среди городов-миллионников Воронеж - по уровню указанных в вакансиях окладов - на предпоследнем месте. Так, менеджерам по продажам здесь сулят, с учетом примерной премии, 25 тысяч рублей в месяц (средний размер зарплаты по городу), тогда как в Казани и Челябинске - 30, в Ростове-на-Дону - 36 тысяч. 1С-программистам обещают 35 тысяч в Казани, 40 - в Воронеже, 45 - в Нижнем Новогороде. Примерно та же картина в сегменте "топ-менеджеры". Максимальная зарплата на HeadHunter в предложениях по Воронежу - полмиллиона рублей. Средняя - 25 тысяч.

Более детальный анализ провели в исследовательском центре рекрутингового портала Superjob.ru по одной из наиболее востребованных категорий специалистов - менеджерам по работе с торговыми сетями. Поскольку в ретейле сетевые магазины играют все большую роль, спрос на тех, кто умеет продвигать в них продукцию фирмы, постоянно растет. На каждое резюме такого агента приходится по одной вакансии на сайте. В то время как у простых "продажников" - одна вакансия на двоих.

Обобщенный портрет менеджера по работе с сетями: опыт работы по профилю от года до трех лет, знания в сфере работы компании. Чаще других ищут менеджеров аптечных сетей, DIY (крупных магазинов стройматериалов) и FMCG (товаров повседневного спроса). Для "продажников" по сетям в Воронеже самый распространенный среднемесячный доход - оклад плюс примерный процент от продаж - составляет 40 тысяч рублей. Аналогичная планка в Казани и Уфе, в Москве норма - 80 тысяч.

Лишь два процента "заказчиков" хотели найти тех, кто трудится по специальности не менее шести лет

Если сгруппировать воронежские вакансии для таких специалистов, то выяснится: предлагаемый заработок зависит в первую очередь от опыта работы. Менеджер, который ранее не имел дела с сетями, может занять данную должность с зарплатой в 25-30 тысяч рублей - при условии, что трудился в торговой сфере или клиентском отделе, умеет вести переговоры и делать презентации. Причем, судя по размещенным вакансиям, высшее образование тут серьезного значения не имеет: хватит среднего профессионального, был бы талант продавать. Имея более чем годичный опыт работы с сетями (при условии, что не менее года и трех месяцев вы числились в одной компании, достигли успехов в привлечении партнеров и увеличении товарооборота) и знание программы "1С", можно претендовать на 30-35 тысяч. Тем, чей "сетевой" опыт насчитывает более двух лет, кто эффективно работал с федеральными торговыми сетями, имеет собственную клиентскую базу и знает структуру рынка по профилю будущего работодателя, в Воронеже готовы платить до 50 тысяч. Здесь уже высшее образование обязательно. Наиболее высокий доход - до 65 тысяч - готовы предложить менеджерам со стажем работы более трех лет и опытом привлечения крупных федеральных сетей. Компании, имеющие международных партнеров, приветствуют свободное владение английским языком. Правда, хорошим знанием иностранного может похвастать лишь каждый десятый из претендентов.

Еще одна выявленная тенденция - воронежские компании стали активнее прибегать к интернет-рекрутингу. Так, на сайте HeadHunter количество размещенных вакансий по городу увеличилось на 30 процентов.

Любопытно, что работодатели в столице Черноземья, как и прежде, избегают "анонсировать" зарплаты. В 2013 году треть воронежских вакансий не содержала информации о предполагаемом доходе. Такая же "непрозрачность" отмечена в Москве и Санкт-Петербурге. А вот в остальных миллионниках соискателям стали чаще давать этот ориентир.

Отметим, что после декабрьского "затишья" в начале года на кадровом рынке вновь заметно оживление. И здесь ситуация в Воронеже аналогична общероссийской. По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, за январь количество вакансий увеличилось в сравнении с предыдущим месяцем на 10 процентов. Наиболее заметно подскочил спрос на сотрудников индустрии красоты (парикмахеров, визажистов) и сырьевых производств, активнее стали искать юристов, топ-менеджеров и бухгалтеров.

Что до соискателей, то их активность выросла еще сильнее - на 18 процентов. Поместили или обновили резюме специалисты почти всех профессий, особую настойчивость проявили рабочие. Однако количество вакансий для них на портале намного превышает число резюме. Зато высока конкуренция среди топ-менеджеров, работников культуры и искусства, сотрудников СМИ и издательств - по 10-11 соискателей на одно предложение о работе.

Как обычно, в начале нового года несколько выросли и зарплатные предложения, но эта прибавка измеряется долями процента.

Тем временем

Тверским работодателям возместят затраты на подготовку кадров. Речь идет о бюджетных субсидиях организациям и индивидуальным предпринимателям, вкладывающим собственные средства в профессиональное обучение и переобучение на рабочих местах. Соответствующие изменения внесены чиновниками в госпрограмму "Содействие занятости населения Тверской области на 2013-2018 годы". Часть расходов возместят и предпринимателям, организующим у себя стажировки выпускников образовательных учреждений, а также бывшим безработным, открывшим свое дело и создавшим при этом рабочие места для других. "Регион отказался от расходов по невостребованным направлениям и перераспределил финансы в пользу мероприятий, отвечающих реальным потребностям рынка труда, - прокомментировал "РГ" тверской губернатор Андрей Шевелев. - Такой подход в условиях дефицита бюджета должен стать обычной практикой".

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Рынок труда