Новости

25.02.2014 11:30
Рубрика: Власть

Дмитрия Самойлова назначили врио сити-менеджера

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Анатолий Маховиков сложил с себя обязанности главы администрации города. Исполняющим полномочия с 26 февраля утвержден Дмитрий Самойлов, до этого назначения - руководитель администрации губернатора края.

Заявление с просьбой об отставке и прекращении контракта с 25 февраля поступило в гордуму накануне.

- Мне не стыдно за нашу совместную работу, - заявил депутатам уходящий сити-менеджер. - За три года - шестнадцать крупных наград общероссийского уровня! Последнюю я сам получил в Минрегионе РФ на прошлой неделе. Мы строили школы и детские сады, ускоренными темпами сдали улицу Героев Хасана. Пермь всегда занимала первое место в Приволжском федеральном округе по объему бюджета - у нас самое лучшее бюджетирование.

Заявление Маховикова об уходе было принято единогласно - за это высказались все 29 присутствовавших на вопросе депутатов.

Временно исполняющим обязанности главы администрации краевого центра утвержден Дмитрий Самойлов, до этого дня возглавлявший администрацию губернатора края. За его утверждение проголосовали 28 депутатов, против были два.

Кандидат прежде всего заявил, что рассматривает должность управгородом как хозяйственную, а не политическую.

- Никогда не рассматривал очередную должность для себя как трамплин для следующей, - характеризовал он себя. - Где бы ни работал, привык трудиться с полной самоотдачей.

Губернатор Виктор Басаргин отметил безусловный демократизм и честность свежеиспеченного сити-менеджера.

- Данное решение - выбор самого Дмитрия Ивановича, - подчеркнул глава края. - Мы не искали каких-либо лазеек. Он с самого начала заявил, что пойдет только с разрешения городской думы.

Далее дума пошла по официальному и самому трудоемкому пути определения будущего сити-менеджера. На мартовское заседание думы будет вынесен вопрос о назначении конкурса на должность главы администрации и формировании конкурсной комиссии. Все-таки будущему управгородом предстоит работать без малого три года. Как напомнил сам Дмитрий Самойлов, очередные выборы в Пермскую городскую думу должны будут пройти в декабре 2016 года. В случае объявления конкурса Самойлов будет на нем лишь одним из участников.

Сити-менеджером краевого центра Анатолий Маховиков работал с 2010 года. Любопытно, что из двух глав администрации города, работавших в Перми c момента учреждения этой должности (по сути, аналога председателя горисполкома советского времени. - ред.) ни один не доработал полных пяти лет установленного срока. Предшественник Маховикова, Аркадий Кац, работавший с 2006 по 2009 год, так же ушел досрочно.

Маховиков ранее принял предложение губернатора Басаргина о переходе на работу в правительство края, где ему предстоит занять пост первого заместителя председателя кабинета - министра территориального развития. Как пошутил, прощаясь с предшественником, Самойлов, вместо бюджета города Маховиков получит в ведение другой "лакомый пирог" - фонд софинансирования расходов, наполненный, в том числе и усилиями Самойлова. Так что с думцами Маховиков не прощался.

Досье "РГ"

Самойлов Дмитрий Иванович, родился 7 сентября 1962 года.  На должность  и. о. сити-менеджера Перми перешел c поста руководителя администрации губернатора края, которую возглавлял с января 2013 года. Ранее без малого десять лет проработал в "Уралсвязьинформе", "Ростелекоме" в Екатеринбурге. Именно в то время познакомился с Виктором Басаргиным, тогда работавшим в полпредстве Президента РФ в Уральском федеральном округе. В 1999-2000 годах был заместителем губернатора Пермской области Геннадия Игумнова. Начинал корпоративную карьеру в компании "ЭКС", откуда вышли два других губернатора Прикамья (Юрий Трутнев и Олег Чиркунов), ранее получил необходимый опыт на комсомольской работе. Выпускник Пермского политехнического института (промышленное и гражданское строительство).

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь РГ-Фото Фото: Пермский край