Новости

25.02.2014 11:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Грант на здоровье

В ННГУ разрабатывается инновационное лекарство от ревматоидного артрита, доступное каждому пациенту
Нижегородский госуниверситет имени Н. И. Лобачевского получил два мегагранта по 90 миллионов рублей на проекты в области биомедицины. Один из них предполагает создание лаборатории, которая займется созданием доступного лекарства от ревматоидного артрита, сообщил "РГ" ректор ННГУ Евгений Чупрунов.

- Мегагранты позволяют создавать совместные интегрированные лаборатории, а это означает, что увеличиваются и расширяются возможности для научно-практических разработок, - пояснил Чупрунов. - В этом году в конкурсе участвовало 503 заявки. То, что мегагранты достались именно ННГУ, показывает и нашу конкурентоспособность как вуза, и нашу привлекательность как научной площадки. Мегагрант позволяет привлечь к научной работе интересных специалистов, но никто из востребованных ученых не поедет туда, где работать неинтересно или надо начинать с нуля. Наш университет создал крепкую базу и сохранил лучшее из накопленного десятилетиями.

Один из новых мегагрантов пойдет на создание биомедицинской лаборатории по исследованию принципов терапии аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита. Более подробно об этом рассказали член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ Сергей Недоспасов и директор НИИ молекулярной биологии и региональной экологии ННГУ Виктор Новиков.

- Моя функция в этом проекте заключается в том, чтобы создать на фундаменте, который уже есть, исследовательскую лабораторию, - сказал Сергей Недоспасов. - У меня есть лаборатории в Москве и Германии, поэтому я обладаю опытом координации в научной работе. Сроки создания лаборатории и непосредственно разработки лекарственных препаратов у нас очень сжатые. За три года мы должны показать хорошие результаты, чтобы финансирование проекта продлили еще на два года. А потом лаборатория будет функционировать дальше, за пять лет у нее будет наработан научный опыт.

- Мы будем разрабатывать лекарства для борьбы с ревматоидным артритом, - уточнил Виктор Новиков. - В частности, опыты будут ставиться на лабораторных мышах с вживленными человеческими генами. Надо сказать, что во многих странах велико внимание к борьбе с ревматоидным артритом, и в Европе есть действенные лекарства. Но российским пациентам эти препараты, подавляющие заболевание, недоступны, потому что курс лечения на год стоит 20 тысяч евро. А заболевание это хроническое, то есть ежегодно на каждого пациента надо потратить огромные деньги, такой нагрузки не выдержит никакой бюджет. Мы планируем разработать свое лекарство, блокирующее молекулы, вызывающие заболевание, и предложить его участникам российского фармацевтического рынка. Надеемся, что тогда лечение станет доступно всем пациентам.

Кстати, в сентябре 2014 года Нижний Новгород должен посетить лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине немецкий профессор Харальд цур Хаузен, открывший вирусы, вызывающие рак и СПИД. Этот визит связан именно с открытием на базе ННГУ биомедицинской лаборатории, где будут исследовать новые лекарства и принципы анти-ФНО (фактор некроза опухоли) терапии при аутоиммунных заболеваниях.

- Харальд цур Хаузен вел похожие исследования и поэтому, когда узнал о строительстве современной лаборатории, изъявил желание посетить ее и, возможно, поделиться своим опытом, - заключил Сергей Недоспасов.

Общество Наука Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Нижегородская область: инвестиции в человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники