С жалобой на несоразмерное наказание в высшую юридическую инстанцию страны обратились сразу девять компаний. За административные правонарушения все они были оштрафованы на значительные суммы - от 100 до 800 тысяч рублей. Такое наказание поставило компании на грань банкротства, при том что общественно опасными или нанесшими значительный вред они не являются. Так, фирма "Геотехника П" нарушила сроки проведения собрания акционеров, завод "Реконд" и "Домостроительный комбинат №2" не раскрыли полностью информацию о деятельности на финансовых рынках, "Ранг" пропустил сроки предоставления отчета акционерного общества. Все нарушители оспорили назначенные им наказания в судебном порядке, в том числе по мотивам несоразмерности наказания. Добиться своего изначально смогло только ООО "Волмет", которое было оштрафовано за нарушения требований промышленной безопасности. Арбитражный суд первой инстанции снизил для него сумму штрафа в 10 раз, с 200 до 20 тысяч рублей, однако это решение было отменено вышестоящим судом как не имеющее правовых оснований.
Постановление по данному делу затрагивает не только жалобщиков и следующие пять компаний, обращения которых в КС РФ уже были приняты к рассмотрению, но и вообще все случаи наложения несоразмерных штрафов. Такое универсальное решение для Конституционного суда РФ - огромнейшая редкость.
- Суд, во-первых, исходил из того, что у этих обращений были определенные основания, а во-вторых, 17 января прошлого года уже дал оценку действиям законодателей, связанным с установлением значительного минимального размера штрафов, - пояснил корреспонденту "РГ" судья-докладчик по данному делу Сергей Князев. - Однако тогда обжаловалась только одна статья административного кодекса, поэтому суд не мог сделать универсальный вывод. Сейчас суд посчитал возможным учитывать позиции, которые были высказаны в прошлом году. Высокий минимальный размер штрафов признан не соответствующим Конституции РФ, но не как таковой, а только в действующей правовой системе. Суд полагает, что это не соответствует принципам соразмерности и справедливости наказания.
Решение Конституционного суда РФ по данному делу будет действовать во всех случаях, где минимальный размер штрафа превышает 100 тысяч рублей, и закон не позволяет снижать его или заменять другим наказанием. "Коррупциогенности" своего решения здесь не боятся, так как судья в любом случае имеет определенную свободу и поступает по своему усмотрению - в рамках действующего законодательства, разумеется.
- Чтобы суд был справедливым, надо дать ему возможность быть не арифмометром, не счетной машинкой, а вершить правосудие, руководствуясь здравым смыслом, - полагает Князев.
Судьи КС также обратили внимание на тот факт, что "юридические лица юридическим лицам рознь", и положение крупных корпораций отличается от ситуации в малом бизнесе, а деятельность благотворительных фондов - совсем не то, что работа бюджетных учреждений. Однако с точки зрения закона все они находятся в равном положении, санкции для всех одинаковые, и это тоже должно быть переосмыслено. Тренд во всем мире - на более гибкое правовое регулирование, и в административном праве, по аналогии с уголовным, может и должно появиться, к примеру, условное наказание.
Закон и сейчас позволяет суду признать нарушение незначительным и ограничиться предупреждением, однако в тех случаях, где речь идет о штрафах в сотни миллионов рублей, такие решения психологически принимать было очень сложно. Теперь КС взял это тяжкое бремя на себя. Но до тех пор, пока соответствующие изменения в КоАП не внесены законодательно, решение о назначении штрафа ниже низшего предела могут принимать только суды и судьи.