Новости

25.02.2014 17:25
Рубрика: Экономика

Пинг-понг с арендодателем

Калининградские ревизоры вскрыли схему ухода от обязательных платежей
В Калининградской области задолженность по арендной плате за использование земель, находящихся в муниципальной собственности, опять приблизилась к миллиарду рублей. Как и год назад. В причинах разбиралась контрольно-ревизионная служба Калининградской области.

По сообщению ревизоров, несмотря на то что в 2013 году муниципальные власти возбудили 30 процедур банкротства и расторгли 334 договора с недобросовестными арендаторами, общая сумма долга за год увеличилась на 25,7 миллиона рублей и составила 959,1 миллиона. Почти половину от этой суммы недосчиталась казна Калининграда.

Почему злостные "уклонисты" умудряются годами бесплатно пользоваться муниципальным имуществом? Ревизоры вскрыли хитрую схему ухода от обязательных платежей.

В Балтийском районе бизнесмен 14 лет водил за нос своего арендодателя. Предприниматель, которому был выделен участок площадью 2,8 тысячи квадратных метров под автозаправку, придумал игру в "пинг-понг": периодически он переуступал права аренды физическому лицу, а физлицо через какое-то время переуступало ему. Таким образом за землепользователем накопилось 9,6 миллиона рублей основного долга и 12,3 миллиона рублей набежавших пени. До суда дело дошло лишь в ноябре 2013 года. Суд вынес решение о расторжении договора, и судебные приставы взялись за взыскание недоимок с должника.

За 10 лет сумма долга составила 8,6 миллиона рублей, а компания обанкротилась

Не менее ловко долгое время уходил от денежных расчетов предприниматель, арендовавший в Пионерском городском округе 4,4 тысячи "квадратов" под строительство универмага и квартир с долевым участием соинвесторов. Он переуступил земельный участок другой фирме, где являлся директором, то есть самому себе. Рассчитывал таким образом скостить себе "срок". По условиям арендного договора, если объект не возведен и не сдан в эксплуатацию в течение трех лет, арендная плата за землю увеличивается вдвое. Стройка затянулась и до сих пор не завершена. В результате предприниматель, "намотавший" за десять лет недоимок на 8,6 миллиона рублей, признан банкротом. По завершении процедуры банкротства задолженность муниципалитету, возможно, будет частично погашена.

-Выработанные схемы можно применять до бесконечности, меняя только наименования организации, - заметила главный ревизор Калининградской области Елена Серая. - Вести хозяйственную деятельность на арендованных площадях, извлекать прибыль и не платить за аренду несколько лет.

Пока администрация района или города не возбудит процедуру банкротства, кстати, за казенный счет, и задолженность не будет списана. И в бюджет муниципалитета не поступит ни копейки.

Подобные манипуляции надо своевременно пресекать. Обращаться в суд для принятия обеспечительных мер и запрета переуступки права аренды. В Неманском районе в числе неплательщиков сегодня значатся две компании, их учредителем является организация, зарегистрированная на Кипре, а основным видом деятельности значится распиловка и строгание древесины. Директор организации в конце прошлого года зарегистрировал аналогичную по видам деятельности фирму в Зеленоградске.

- И хотя сумма неуплаты небольшая - 422 тысячи рублей, неманская администрация своевременно направила претензию о погашении задолженности. Зеленоградской администрации я бы посоветовала присмотреться к этому арендатору, - порекомендовала главный ревизор Елена Серая. - Неплохо, если в муниципалитете составят список недобросовестных арендаторов и при заключении договоров с ними обратят внимание на имеющееся в их собственности имущество.

А как у соседей?

В Архангельской области проблема с взысканием платежей за аренду земли со "спящих" застройщиков. В прошлом году они задолжали бюджету около полумиллиарда рублей. А региональное минимущества, распоряжающееся этими участками, не предпринимает мер к должникам. Соответствующее предписание ведомству сделала областная прокуратура. Всего, начиная с 2007 года, мэрией Архангельска было выдано 596 разрешений на строительство объектов. Но многие земли уже более пяти лет "простаивают", при этом договоры аренды с недобросовестными фирмами расторгаются лишь в единичных случаях.

В Мурманской области также борются с неплатежами арендаторов муниципального имущества. В частности, это касается аренды квартир и нежилых помещений, принадлежащих муниципалитету Мурманска. По сообщениям представителей управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, арендаторы муниципальных подвалов в жилых домах зачастую накапливают огромные долги за коммунальные услуги.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область