По итогам года федеральный бюджет сможет получить до 1 триллиона рублей сверхплановых доходов от происходящей девальвации рубля, говорится в исследовании Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики". Это происходит потому, что сырьевые экспортеры увеличивают рублевый эквивалент экспортных поступлений. Наряду с резким снижением уровня безработицы (с 5,6 до 5,1 процента) это, пожалуй, единственная хорошая новость, следующая из анализа макроэкономических показателей за январь.
Самая печальная часть январской статистики характеризует инвестиционную активность. Первый месяц нового года принес падение инвестиций на 7,3% к предыдущему месяцу, а по итогам года ожидается снижение инвестиций на 1 процент относительно уровня 2013 года. Девальвация ускорила бегство капитала: в январе отток составил 20 миллиардов долларов, в феврале этот показатель может достичь 15 миллиардов. "Подвело" в январе и население, которое сократило потребление товаров на 0,2 процента. Это связано с тем, что уже 3-4 месяца зарплаты в реальном выражении не растут. Фиксируя снижение инвестиций и потребительского спроса, эксперты высказывают предположение о быстром скатывании российской экономики из стагнации в рецессию.
"На горизонте" ученые усматривают риск повышения процентных ставок по кредитам до 22-25 процентов в связи с девальвацией рубля, что еще более ограничит поле для маневра производителей. Зато ставки по рублевым депозитам при этом должны выйти на уровень 17-18 процентов.
С учетом всех негативных тенденций эксперты "Центра развития" прогнозируют, что рост ВВП будет таким же низким, как в прошлом году - 1,3 процента.