Новости

26.02.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

Сердюков готов к амнистии

Экс-министр обороны не дойдет до суда
Сегодня появилась новость, что адвокаты скандально известного бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова отправили в Следственный комитет РФ ходатайство об амнистии для своего подзащитного, которую, как известно, объявила Госдума в честь 20-летия Конституции.

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете эту новость не подтвердили и не опровергли. Но из других источников в правоохранительных органах удалось выяснить, что информация соответствует действительности. После ознакомления Сердюкова почти со всеми томами своего уголовного дела, видимо, было принято решение - отказаться от судебного процесса и тихо попросить об амнистии. Тем более, что экс-министра обвинили всего лишь в халатности, а это не тяжкое преступление и вполне подпадает под амнистию.

Напомним, что экс-министру обороны инкриминируется ч. 1 ст. 293 УК ("Халатность"). Наказание по ней, как уже писала "Российская газета", - штраф или арест до трех месяцев. По этой статье попадают под амнистию военнослужащие, сотрудники полиции, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и прочие граждане, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества. А главное - ранее не судимые и не сидевшие.

По нашему законодательству порядок применения амнистии к таким как Сердюков выглядит следующим образом. Бумагу от того, кто решил просить государство о прощении должен получить следователь и переправить ее в прокуратуру. А уж та просьбу утверждает или нет.

Сердюкова, скорее всего, помилуют, ведь разговоры об этом появились еще несколько месяцев назад, когда обсуждали грядущую амнистию. Но тогда защита бывшего министра на эту тему молчала. Правда, сказала, что решение - просить государство помиловать или нет, они примут после чтения собранных следствием доказательств. Судя по всему, теперь, ознакомившись с обвинениями и доказательствами, принято решение - в суд не идти.
 

Происшествия Правосудие Суд Хищения в Минобороны Все об амнистии