24.02.2014 23:31
    Рубрика:

    "Митинг народной воли" в Севастополе собрал десятки тысяч людей

    Севастопольцы пытаются взять судьбу города в свои руки

    Беспорядки на Украине не могли не затронуть Крымский полуостров. 23 февраля город-герой отпраздновал День защитника Отечества. Еще в пятницу глава городского совета Владимир Яцуба поздравлял ветеранов и возлагал цветы к Мемориалу защитникам Севастополя в 1941-1942 годах, а уже в понедельник на сайте городской администрации появилось его заявление об отставке. Этому предшествовал митинг на площади Нахимова, который, по данным новостного портала Севастополя "Форпост", собрал порядка 30 тысяч человек. На портале сообщается: "Такого количества народа на митинге Севастополь не помнит с 90-х годов".

    Участники митинга выразили недоверие действующему главе городского совета и избрали своего городского голову - бизнесмена Алексея Чалого, который, хоть и является гражданином России, сам говорит о себе, что он "человек, проживший в Севастополе 52 года, у которого здесь похоронены дед и отец". Выступая на народном сходе, Чалый заявил: "Такого вызова, пожалуй, Севастополь не встречал начиная с 1991 года, а может быть, и раньше. Сегодня наступление на наши права идет по нескольким фронтам. Первый фронт - физический: погромы, уголовные преследования. Второй - идеологический: нас загоняют в рамки людей второго сорта, которым запрещено будет иметь то самое право на историю и русский язык, которые мы имеем по праву своего рождения. И первый фронт, хотя он и кажется страшным, на самом деле с ним легче справиться, потому что понятно, где враг. А второй представляет большую проблему, потому что маскируется под лояльность и законность, а этой законности на самом деле нет", - цитирует его интернет-издание "Новый Севастополь". Кандидатуру Чалого одобрил и председатель городского совета Владимир Яцуба: "Кандидатуру Алексея Чалого я поддерживаю двумя руками. У нас единая с вами позиция. Город Севастополь единый. Не делитесь на политические партии. Не делитесь по национальностям. Не делитесь, кто откуда приехал. Потому что если мы начнем делиться, это плохо кончится и прольется кровь. Я считаю, что исполком, который мы утвердим, должен взять всю ответственность на себя, учитывая настроение всего Севастополя". В конце митинга присутствующим была зачитана резолюция, согласно которой его участники считают, что деятельность Верховной рады Украины нелегитимна и севастопольцы ее не признают. Чтобы вернуть ситуацию в законодательное поле, участники митинга потребовали от депутатов Партии регионов и коммунистов сдать полномочия, а нового городского голову Алексея Чалого попросили незамедлительно приступить к формированию городского исполкома, отрядов поддержки охраны правопорядка и созданию муниципальной милиции. Алексей Чалый был немногословен: "Спасибо за внимание, я пошел трудиться".

    Вечером того же дня премьер Крыма Анатолий Могилев объявил журналистам, что руководство Крыма будет выполнять решения Верховной рады Украины, а силовые структуры региона подчинятся назначенным парламентом руководителям. Тем не менее Владимир Яцуба провел аппаратное совещание, на котором поблагодарил всех сотрудников администрации и служб города и попрощался: "Опираясь на решение горожан, принятое в воскресенье на многотысячном митинге на площади Павла Нахимова, я принял решение подать в отставку с поста председателя Севастопольской городской государственной администрации. Я всегда говорил, что для меня интересы Севастополя и жителей города-героя, города боевой славы являются определяющими в моей работе. Сегодня пришло время не на словах, а на деле показать, что я не держусь всеми способами и ценой предательства за должность".

    На вопрос корреспондента "РГ", кто же все-таки руководит городом и куда пошел трудиться Алексей Чалый, в севастопольской администрации ответить затруднились и отослали на официальный сайт, на котором сообщается: "В ближайшие дни в Верховной раде Украины должен решиться вопрос о структуре власти на местах и судьбе областных (городских в городах Киеве и Севастополе) государственных администраций. До принятия соответствующего решения органами центральной власти городская государственная администрации будет работать в штатном режиме".

    Тем временем в Крыму зафиксирован первый случай так называемого "Ленинопада". По данным газеты "Крымское эхо", в поселке Зуя Белогорского района неизвестные демонтировали памятник В.И. Ленину: "Ночью приехал некий "Шевроле", и памятник был повален". Эту ситуацию взял под личный контроль председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев. Он выступил с предупреждением: "Снос памятника Ленину в обстоятельствах глубокого социального катаклизма, в котором находится страна, может иметь непредвиденные последствия для Крыма. Вопросы демонтажа памятников цивилизованным путем нужно решать только обсудив с громадой, чтобы каждый мог в равной степени выразить свое отношение к памятнику на референдуме". Это заявление, очевидно, относится также и к памятнику Ильичу в Симферополе, где глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что дает десять дней на то, чтобы городская власть определилась, как будет снесен памятник вождю мирового пролетариата. "Неужели вопрос памятников Ленину является сейчас первичным для Крыма в плане обеспечения безопасности жителей полуострова?" - удивляется глава крымского правительства Анатолий Могилев. На сайте симферопольского городского совета сообщается, что городской голова Виктор Агеев поручил уже на текущей неделе провести опрос жителей крымской столицы относительно дальнейшей участи памятника.

    Поделиться: