Новости

25.02.2014 00:24
Рубрика: Власть

Начали с русского

В Москве возмущены "языковыми" решениями новых властей Киева
Российские политики с тревогой восприняли одно из первых решений новой власти Украины - отмену закона "Об основах государственной языковой политики". Этот документ, вступивший в силу 10 августа 2012 года, наделял русский язык статусом регионального там, где он является родным как минимум для 10 процентов населения. Почему и кому стал неугоден русский язык на Украине, где он является родным для немалой части жителей страны, и что из этого следует - вот основные вопросы, на которые ищут ответа и в Госдуме, и за ее стенами.

"Отмена регионального статуса для русского языка - негативный сигнал, это может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного, пространства на Украине", - считает глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Что касается причин этого решения, то, как полагает Слуцкий, они понятны: "Украину всячески пытаются оторвать от России, в том числе через языковой фактор, через возможность для подрастающего поколения на Украине говорить и получать образование на русском языке". В подобной ситуации Россия должна, напротив, расширять свое сотрудничество с жителями Украины - до каждой семьи, "которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира".

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко объясняет ограничение, касающееся русского языка, в том числе и обидой оппозиции на то, что был приостановлен процесс интеграции Украины в ЕС. Хотя, по его словам, Россия не навязывала никаких решений по этому поводу. "Отмена этого закона и возможное дальнейшее ограничение по использованию русского языка ни к чему хорошему не приведет", - уверен Вячеслав Тимченко.

"Это может привести к деградации любой личности и потере многокультурного и исторического наследия, которое есть на украинской земле", - добавил депутат. Но при этом выразил уверенность в том, что, "какие бы ни были запреты, наши народы, близкие по духу, истории и культуре, все равно переживут эти сложные времена, и мы будем также дружить, жить вместе и развиваться параллельно".

Однако позиция России по поводу этого решения Верховной рады должна быть жесткой, считает первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. Ведь речь идет о наших соотечественниках.

Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев считает отмену закона, который давал русскому языку статус регионального, крайне настораживающей тенденцией. И хотя на Украине по этому поводу делаются заявления, где пытаются представить эту историю "в нейтральном свете", у Косачева "нет никаких сомнений, что данное решение принято под давлением националистических сил на Украине, которые составили значительную часть майдана".

"Я уверен, что в первый, второй, третий день новых реалий на Украине было много других суперважных, актуальных вопросов, с которых следовало бы начинать, - сказал в комментарии "РГ" глава Россотрудничества, - а это, помимо ключевой темы легитимности таких решений в принципе, - состояние украинской экономики, долговые обязательства, социальные обязательства перед людьми. И то, что одно из первых решений было связано со статусом языков, как говорят там, на Украине, "национальных меньшинств" (а о русских на Украине даже язык не поворачивается говорить в таких терминах), для меня является очевидным свидетельством того, что речь идет вовсе не о языке. А о большой политике, которая сейчас многими в новом руководстве Украины воспринимается как задача утверждения если не моноэтнического государства, то уж государства, выстраиваемого явно вне зависимости и без учета исторических особенностей формирования Украины и реального положения дел в этой стране".

Как полагает Константин Косачев, если методы претворения в жизнь этого решения об отмене регионального статуса русского языка будут столь же жесткими, как и предыдущие действия майдана, то реакция большой части украинского общества может оказаться не менее жесткой. "Понимаете, дело не только и даже не столько в том, как относится к этому Россия, - уточнил Косачев. - Разумеется, мы в России за то, чтобы у русского языка на Украине был максимально высокий статус. В идеале - чтобы наравне с украинским русский имел статус государственного языка". "Но это, что называется, во-вторых. А во-первых - это русские и русскоязычные люди, для которых Украина - это их собственная Родина, которые туда не приехали откуда-то еще. Они знают свою собственную историю, историю Киевской Руси, Переяславской Рады, историю многовекового существования Украины и России в рамках единого государства по взаимному согласию народов. И это важнейший фактор, который не имеет права проигнорировать ни один политик на Украине, если он не желает Украине развала и исчезновения как единого целостного государства", - считает Косачев.

Хватит ли у новой волны украинских политиков во власти мудрости, чтобы это понять, нам предстоит увидеть. Пока же есть ощущение, что сейчас взявшая верх часть Украины будет пытаться отстроить остальную часть Украины по своим жестким лекалам, подстроить под собственные интересы, далеко не идентичные общенациональным. "И это мне представляется радикальной ошибкой, - заметил Косачев. - Украина настолько сложна в своем обустройстве, что может сохранить свою целостность только в случае достижения договоренностей, особенно по гуманитарным вопросам, среди всех, кого это касается. Здесь невозможна конструкция навязывания всем решения одной группы людей, даже если эта группа в данный момент имеет власть или находится в положении большинства".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Русский язык на постсоветском пространстве Политический кризис на Украине