24.02.2014 23:12
    Поделиться

    Илья Зубко: "Бронза" Заварзиной - это потрясающая победа духа

    Герой N 1

    Александр Зубков

    Бобслеист Зубков попал на первые полосы газет еще до того, как Олимпиада началась. Ему доверили нести российский флаг на церемонии открытия. Миссия почетная, но с некоторых пор считалось, что "нефартовая". С 1994 года наши знаменосцы "золото" не брали, а в коллекции Александра были все мыслимые победы и награды, в том числе олимпийские "серебро" и "бронза", кроме звания олимпийского чемпиона. Но Зубков вызов принял с гордостью, сказав, что ни в какие приметы не верит.

    По счастливой случайности именно Зубков был первым спортсменом, с которым мне удалось поговорить в Сочи, - он приехал перед церемонией открытия в Олимпийскую деревню получать экипировку, а у журналистов как раз был день открытых дверей и нас пустили туда, куда вход посторонним во время Игр закрыт. Зубков тогда поразил своим спокойствием и уверенностью. Он не делал громких заявлений, что обязательно станет чемпионом, но как-то сразу почувствовалось - он готов, как никогда.

    А потом, когда настала очередь бобслеистов разыгрывать медали, Зубков и его разгоняющий Алексей Воевода просто не заметили соперников в заездах двоек. Два рекорда трассы, четыре подряд абсолютно лучших по времени заезда и космические по бобслейным меркам 0,66 секунды преимущества над швейцарским экипажем - это была чистая и безусловная победа. Победа, к которой Александр Зубков шел 15 лет, в 1999 году перейдя в этот вид из санного спорта.

    А в конце именно экипаж Александра Зубкова завоевал для сборной России последнее, 13-е на этой Олимпиаде "золото". После чего теперь уже двукратный олимпийский чемпион смотрел церемонию закрытия Игр по левую руку от президента России. Зубков начинал эту Олимпиаду красиво. И закончил красиво.

    Герой N 2

    Алена Заварзина

    На фоне всеобщего восторга и изумления по поводу двух золотых медалей русского американца Вика Уайлда как-то немного в тени осталась история Алены Заварзиной. А ведь без нее, без сомнений, триумфа этого сноубордиста в Сочи бы не было. Именно познакомившись с Аленой, Уайлд решил принять российское гражданство и получил все условия, чтобы совершенствоваться, соревноваться и побеждать. А его жена совершила на этих Играх настоящий спортивный подвиг.

    Олимпиада в Сочи стала для Заварзиной второй в карьере. И от первой, ванкуверской, осталось сплошное разочарование. В 2010-м в Канаде во время стартов сноубордистов шел настоящий ливень. На размокшем, рыхлом снегу шансов у высоких спортсменов - а Алена, ко всему прочему, еще и девушка модельной внешности - не было никаких. Она даже не прошла квалификацию и чуть не плакала тогда от досады. Перед Сочи же Заварзину подстерегало другое несчастье - замучили травмы. В январе она сломала руку - казалось, с такой травмой об Олимпиаде можно забыть. Но Алена даже в гипсе рвалась на трассу. Врачи, не без сомнений, дали таки добро. И именно Заварзина оказалась единственной спортсменкой в очень сильной сборной России, кто добрался до решающих заездов в параллельном гигантском слаломе. Если бы не обидное падение на коварной синей дорожке в полуфинале, как знать, может быть, стала бы Алена чемпионкой. Но и итоговая "бронза", учитывая толком незалеченную травму, это потрясающая победа духа. Это медаль в буквальном смысле слова выстраданная. А значит - золотая по сути.

    Герой N 3

    Алекс Билодо

    Этот канадский парень стал первым в истории двукратным олимпийским чемпионом во фристайле. Но людям, далеким от перипетий соревнований по могулу, он запомнится даже не этим. Если вы еще не видели, как Алекс Билодо праздновал свою победу в Сочи, не поленитесь поискать в Интернете видео. Пробирает до слез. Дело в том, что старший брат Алекса Фредерик страдает церебральным параличом. Врачи напророчили, что уже к 12 годам он не сможет ходить. Сейчас ему 29, а предсказания, к счастью, не сбылись. И пусть каждый шаг дается Фредерику с большим трудом, он приехал в Сочи и болел за своего младшего брата. А когда Алекс победил, первым делом он побежал к человеку, который его на спортивные подвиги и вдохновлял. Олимпийский чемпион буквально перенес старшего брата через ограждение, чтобы вместе с ним позировать перед камерами и переживать эти минуты настоящего счастья.

    Герой N 4

    Ванесса Мэй

    Это история не о медалях и победах, а о сути олимпийского духа. О тех принципах, которые исповедовал барон де Кубертен. Казалось бы, зачем всемирно известному музыканту, у которого есть все - деньги, слава, любовь миллионов поклонников во всем мире - уже не в юном по спортивным меркам возрасте вставать на лыжи и тренироваться до изнеможения. Но 35-летняя Ванесса Мэй мечтала поехать на Олимпиаду. И показала всем, что если к мечте упорно идти, она обязательно сбудется.

    Всего за полгода Ванесса совершила огромный рывок как горнолыжник. Получила олимпийскую лицензию и приехала в Сочи представлять Таиланд в гигантском слаломе. Кто-то скажет, что это грамотная пиар-акция и скрипачка все это проделала, чтобы повысить интерес к собственной персоне. Быть может, отчасти это и правда. Но правда и то, что вид спорта в таком случае можно было найти и побезопаснее, а не рисковать здоровьем и музыкальной карьерой, мчась по трассе на бешеной скорости. Как правда и то, что Ванесса, выступавшая в Сочи под фамилией своего отца Ванакорн, в обоих попытках добралась в итоге до финиша. И не надо ехидно смеяться - в общей сложности 21 спортсменка сошла с этой дистанции. А Ванесса прошла ее до конца. Проиграв чемпионке Тине Мазе кучу времени и заняв последнее, 67-е место. Но одержав очень важную победу над собой.

    Герой N 5

    Болельщики

    Любое соревнование теряет всякий смысл, если оно не интересует зрителей. Поэтому атмосферу Олимпиады создают прежде всего даже не спортсмены, волонтеры или журналисты, а болельщики, которые приходят на трибуны. Честно говоря, перед Играми было немного тревожно - понятно, что на "наши" виды билетов будет не достать. А вот как насчет соревнований, где российские спортсмены в фаворитах не значатся? Или хоккейных матчей с не самыми громкими вывесками?

    Но уже в первые дни отлегло. Трибуны - битком, вне зависимости от вида спорта. Шутка ли, хоккейный матч Швеция - Чехия в 12-тысячном "Большом" собирает 11 600 болельщиков. А на горнолыжных склонах негде яблоку упасть. И каждый спортсмен после финиша благодарил зрителей за поддержку, за те эмоции, которые они передавали участникам. Полные трибуны создавали в Сочи удивительную атмосферу чего-то по-настоящему большого, важного, великого. Атмосферу нашей самой лучшей Олимпиады.

    Поделиться