Новости

25.02.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Не все, что блестит

Золото подскочило в цене почти на 12 процентов. Стоит ли вкладываться в желтый металл?
Доходность золота бьет рекорды. Только за последний месяц его цена выросла почти на 12 процентов. "РГ" выяснила, почему подскочили цены на драгоценный металл и стало ли золото в условиях нестабильного рубля по-настоящему привлекательным инструментом вложения сбережений для россиян.

В понедельник унция золота стоила на рынке 1335 долларов, а учетная цена на вторник была установлена Центробанком на отметке 1521,9 рубля за грамм (против 1255 рублей в конце декабря). Но несмотря на такие ценовые показатели, опрошенные "РГ" эксперты скептически отнеслись к перспективам желтого металла и не посоветовали вкладываться в него. Во всяком случае, все сбережения в драгметалле хранить точно не стоит. Текущее повышение цены - технический отскок, не более чем отыгрывание обвального падения в прошлом году. Золото может еще подрасти, но вряд ли шагнет дальше рубежа в 1400 долларов за унцию, прогнозирует финансовый аналитик Сергей Суверов.

Объясняется это тем, что спрос на золото падает. Оно теряет привлекательность как постоянно растущий актив, зато укрепляется его репутация уже как рискованного инструмента. Поскольку золото всегда в долгосрочной перспективе обратно коррелирует с динамикой валюты и фондового рынка США, драгметаллу не светит ничего хорошего, если американские акции будут дорожать, а доллар укрепляться. А именно такой сценарий наиболее вероятен. Развитые страны в 2014 году покажут относительно хороший экономический рост, а это означает более высокий по сравнению с 2012 и 2013 годами уровень неопределенности. Восстановится оптимизм инвесторов, а с ним и склонность к рискованным активам, говорит Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики".

В этой ситуации обладатели золота очень легко могут проиграть. Поэтому лучше довериться обычному депозиту. Для более смелых и знающих Абрамов советует облигации и акции. А если вы все-таки решили вложить часть денег в золото, на него следует поставить не более 15 процентов сбережений, полагает Суверов. Эксперты считают наиболее разумным открыть обезличенный металлический счет в банке.

Что же касается двух других классических способов инвестировать в золото - покупки золотых монет и слитков - это скорее экзотика. Со слитками сопряжены транзакционные издержки - за них уплачивается 18-процентный НДС, нужно платить деньги за хранение, при продаже драгметалла - за проверку подлинности. Монеты хоть и освобождены от налога, но в этом случае вы покупаете не только золото, но и удовольствие от нумизматической ценности. А оно далеко не всем очевидно.

Кроме того, точно не стоит использовать как инструмент инвестирования ювелирные украшения, предупреждает Александр Абрамов, поскольку это низколиквидный товар.

Экономика Финансы Валютный рынок Цены на золото