Новости

26.02.2014 00:23
Рубрика: Общество

Жадность не порок

Стремление к богатству в России становится нормой
Счастье не в деньгах, а в их количестве. Этот нехитрый тезис подтверждают итоги опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

По данным социологов, в последнее время россияне стали стремиться заработать больше, даже если для этого надо трудиться буквально "на износ". Да и те, кто собственным трудом достиг богатства, стали вызывать в обществе больше уважения, чем прежде.

58% россиян признались, что стремятся иметь как можно больше денег. Треть - 36% - расписалась в "нестяжательстве". Чаще других говорили, что хотели бы иметь доход как можно больше, молодые люди в возрасте до 30 лет (77%). Среди старшего поколения работающих (26-60 лет) подобных "жадин и трудоголиков" всего лишь чуть больше половины (53%).

В 2005 году меньше чем у половины россиян (47%) вызывали симпатию люди, стремящиеся заработать побольше. Не любили "кулаков" 30%. Сейчас общество считает богатство куда меньшим грехом: симпатизируют тем, кто сам заработал свои капиталы, 59%, не любит их примерно каждый пятый (19%).

"От трудов праведных не построишь палат каменных" - так ли это? Нет, общественность не столь категорична. 37% опрошенных считает, что главное качество, необходимое для богатства, - это работоспособность, 35% назвали "трудолюбие". Четверть (26%) считают главным компонентом достатка ум и профессионализм. Лишь 23% списывают все на везение и удачу отдельно взятого богача. 21% считают, что для этого нужна воля и твердость, 20% - решительность и целеустремленность. Говорилось также о коммуникабельности, уверенности, порядочности, честности и таланте обеспеченного человека. И лишь немногие респонденты считают, что богатым можно стать исключительно благодаря хитрости, изворотливости, жадности, безжалостности или беспринципности.

Опрос "РГ"
Общество Соцсфера Социология Экономика Работа Зарплата Социология с Екатериной Добрыниной Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники