Новости

26.02.2014 20:45
Рубрика: Общество

Еще не семья, но уже не детдом

В Москве разрабатываются новые возможности борьбы с социальным сиротством
Уютная гостиная, совмещенная с современной кухней, где все по последнему слову техники, в комнатах игрушки, письменные столы для занятий, несколько туалетных и ванных комнат. От такой квартиры не отказалась бы ни одна московская семья. А между тем, это семья не обычная. Называется "Центр содействия семейному воспитанию". Такие центры сейчас в столице создаются вместо детских домов.

За прошлый год их было организовано пять, в этом планируется открыть еще 12. Дети живут в обстановке, приближенной к домашней, вместе с ними, как в любой семье, живет мама. Правда мама социальная, но она со своими подопечными находится пять дней в неделю и становится им действительно, как родная.

В таком центре побывал мэр Москвы Сергей Собянин, принял участие в заседании межведомственной группы по социальной поддержке детей-сирот.

-  Мы   вложили немало средств для того, чтобы привести наши учреждения, которые работают с детьми-сиротами, в надлежащее состояние и перепрофилировать саму их работу, - заметил градоначальник. За год из бюджета на эти цели было выделено более 800 млн рублей. Капитально реконструировано 15 детских домов, 5 из которых стали центрами содействия семьи, занимающимися не только воспитанием детей, но и подбором и подготовкой приёмных семей. Увеличилось и материальное вознаграждение приёмных родителей, на эти цели город выделил миллиард рублей. Столица  все делает для того, чтобы в ней вообще не осталось детских домов.

В 2013 году на воспитание в семьи было передано на 418 детей больше, чем в 2012 году. Количество детей, находящихся в детских домах, сократилось более чем на 500 человек. По словам мэра Москвы, эта позитивная тенденция сохраняется, несмотря на то, что в столичных учреждениях остаются в основном "тяжёлые" для усыновления дети - подростки и  дети-инвалиды.

Кстати, как рассказала директор "Центра содействия семейному воспитанию" №1 Валентина Спивакова, в их центре и детей с ограниченными возможностями здоровья стали брать активнее. Центр создавался на базе детского дома №57, к которому потом был присоединен коррекционный детдом для детей-инвалидов №1. Так вот, как только исчезла табличка, где указывалось, про ограниченные возможности здоровья, и люди стали заходить сюда, чтобы забрать детей в свои семьи на воспитание. А раньше обходили стороной. Хотя ведь, не у всех воспитанников явные признаки каких-то болезней. Сейчас в центре содействия и здоровые, и не очень, живут вместе, это помогает адаптации ребят, имеющих инвалидность. Помогает подготовить их к полноценной семейной жизни. Ведь в хороших семьях всех детей любят одинаково. Задача специалистов центра - найти такие семьи для каждого своего воспитанника.

Надеются власти столицы и на то, что подстегнет в желании брать детей на воспитание, пилотный проект по улучшению жилищных условий приемных семей, запущенный в начале года. По этому проекту, семьям, взявшим на воспитание детей-инвалидов и подростков, город обещает выделить жилье. Пока выделено 20 квартир, но, по словам руководителя департамента соцзащиты населения города Владимира Петросяна, их число может быть до конца года увеличено до 100. В департамент уже обратились 40 семей, желающих участвовать в проекте. Сейчас специалисты работают с этими семьями, смотрят, какие мотивы ими движут, не только ли желание улучшить материальное благополучие.

Вопрос так ставится неспроста, ведь в городе нередки случаи возврата детей обратно в детдома. За прошлый год возвращено 148 ребятишек, не все оказываются готовыми заменить родителей чужим детям. Хотя в городе работает 50 с лишним школ, где обучают замещающих мам и пап.

По словам Владимира Петросяна, главная цель работы департамента буквально всех детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определить в семьи. Немало делается для того, чтобы как можно меньше родителей лишали родительских прав, в каждом районе создаются центры по содействию неблагополучным семьям. И все равно число таких семей приближается к 1500. Это очень много.

В "Центре содействия семейному воспитанию" №1 тоже есть дети, которых отобрали у родителей, поскольку для многих из них находиться с родными людьми стало небезопасно. Пьянки, разгульный образ жизни. Здесь им созданы все условия. Они даже школы посещают обычные, ходят в спортивные секции. Их воспитывают так, чтобы они были подготовлены к семейной жизни. На кухне можно самим готовить, можно самим научиться стирать вещи, можно как всем обычным детям заводить друзей вне стен этого дома. Обычно выпускники детских домов такой возможности лишены. Хотя и об этом успели подумать. В мае откроется адаптационный центр для выпускников детских домов. Рассчитанный на 104 квартиры, чтобы молодые люди, прежде чем начнут жить самостоятельно освоили некоторые азы домашней жизни. Научились себя обслуживать. Всего за прошлый год воспитанникам детдомов было выделено  503 квартиры. Обеспечить материально всегда оказывается проще, чем окружить настоящей любовью и заботой…

Общество Семья и дети Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва