Новости

26.02.2014 00:20
Рубрика: Общество

Перейти через "К"

"Православную энциклопедию" издадут за четыре года
Столичные власти поддержали инициативу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ускорить издание 60-томной "Православной энциклопедии".

Вчера в Сергиевском зале Трапезных палат храма Христа Спасителя были представлены только что вышедшие 31-й, 32-й и 33-й тома энциклопедии. Патриарх напомнил, что до 1917 года в России издавали "Православную энциклопедию". Но начавшаяся Первая мировая, а затем гражданские войны сделали невозможным ее дальнейшее издание. И дело дошло только до буквы "К". Аналогичный уникальный проект, в котором от "А" до "Я" трактуются самые значимые события и понятия православной веры, возродили в 2000 году. Планируется выпустить 60 томов.

По прогнозу на это потребуется 9 лет. Сейчас работа на середине. И, по словам Патриарха, создатели энциклопедии снова пока остановились на букве "К" - как до революции. Он выразил надежду, что теперь уже ничто не помешает завершить благое дело и высказал пожелание сократить сроки издания оставшихся 27 томов с девяти лет до четырех-пяти.

Присутствующий в в храме Христа Спасителя на заседании наблюдательного, попечительского и общественного советов по изданию "Православной энциклопедии" мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что Москва выделяет на поддержку проекта около 25 млн рублей. Подчеркнул, что такие проекты востребованы обществом. Поэтому для столичных библиотек в этом году будет закуплено более 2,5 тыс. экземпляров издания и пообещал активно участвовать в проекте, поспособствовать появлению энциклопедии в полном виде как можно быстрее.

Общество Религия Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники