Вот обеденное меню солдатской столовой одного из полков на севере Франции. На закуску предлагался паштет, салат зеленый с морковью и вареной свеклой, холодная рыба под оливковым маслом. Второе на выбор: говядина в соусе с фасолью, жареная курица с картофелем, свинина с рисом. Десерт - фрукты (бананы, яблоки) или клубничный мусс. К этому полагается сыр (обычно двух сортов). Как известно, у французов обед или ужин без него не обходится. Минеральная вода или шипучий напиток вроде кока-колы или спрайта. У солдат (включая капралов) еда бесплатная.
У офицеров - своя столовая. Там выбор раза в два-три шире по сравнению с солдатским. Правда, за обеды и ужины офицеры вносят в начале каждого месяца некую заранее определенную сумму. Она разнится от гарнизона к гарнизону, но в среднем, скажем, каждый обед обходится в 5-6 евро, не более. При желании можно заказать блюдо, не входящее в дневное "комплексное" меню, но уже за отдельную плату.
Примерно 70 процентов продуктов в 337 военных столовых вооруженных сил Франции, а это 60 тысяч тонн разной снеди, поставляет специальная структура минобороны - Economat des armees, у которой по всей территории страны разбросаны логистические центры. Именно туда поступают заявки от тыловиков из частей и подразделений. Работают оперативно: если заявка пришла до 10 утра, то заказ поступает уже на следующий день. Остальные 30 процентов начальники точек военного общепита закупают у производителей местной продукции, что не только выгодно, но и разнообразит стол.
Во время маневров, боевых действий солдаты и офицеры питаются вместе, а их еду полностью оплачивает государство. Помимо этого, есть и паек, отнюдь не "сухой". Вот один из вариантов пайка, за который американцы предлагают свою тройную порцию: говядина с салатом, тулузские сосиски с чечевицей, протертый овощной суп (все это разогревается на спиртовке), консервы тунца, шоколад, варенье, кофе растворимый, бисквиты, карамель, сахар. Ну прямо как в ресторане.