Новости

26.02.2014 00:20
Рубрика: Культура

Весна acapella

Хор сретенского монастыря приглашает
На самой престижной площадке Москвы CROCUS CITY HALL 27 апреля пройдет праздничный Пасхальный концерт хора московского Сретенского монастыря и Национального заслуженного академического украинского народного хора имени Г.Г. Верёвки.

Исполнительские школы обоих хоров России и Украины являются подлинными сокровищами мировой культуры. Мужской хор Сретенского монастыря - уникальное явление современного хорового искусства с шестивековой историей, коллектив, обладающий не только великолепным и разнообразным репертуаром, но и профессиональной исполнительской манерой, которая позволяет современной международной аудитории по-новому услышать и прочувствовать как богослужебные песнопения разных веков, так и популярные народные, советские и эстрадные песни. Концертные программы хора звучали в лучших залах более чем 35 стран мира.

Народный хор им. Г.Г. Верёвки под руководством живой легенды художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР академика Анатолия Авдиевского более 70 лет несет в мир песню-исповедь, песню-думу, песню-душу. Творчество хора, как сама народная украинская песня, является неповторимым отражением всего прекрасного и высокого, что есть в самом сердце народа Украины. Диапазон хора охватывает пространство от этноса и фольклора до классических обработок acapella и песен современных композиторов: от вокально-хореографических сцен до фольк-оперы.

Я немного завиду зрителям, которые впервые откроют для себя мир украинской народной песни

- Мы рады прекрасной возможности встретиться на одной сцене с таким замечательным и прославленным коллективом, как украинский национальный хор имени Григория Верёвки, - сказал руководитель хора Сретенского монастыря Никон Жила. - Русская и украинская песенная и языковая культуры имеют одну общую основу, поэтому творческое общение с нашими коллегами обогатит нас более глубоким пониманием и наших русских народных песен, и украинского фольклора. Тем более что в нашем репертуаре много украинских песен. Наших киевских друзей всегда ждут в Москве с радостным нетерпением и те, кто помнит хор имени Верёвки по нашему совместному советскому прошлому, и те, кому только предстоит познакомиться с их неповторимым, ярким, проникновенным искусством. Признаюсь, что я немного завидую зрителям, которые впервые откроют для себя мир украинской народной песни.

27 апреля в программе праздничного концерта прозвучат лучшие произведения как духовного, так и светского репертуара хоров. Это будет яркое представление, в котором интересные сценические решения и современные технические возможности соединят в единое целое безупречное мастерство хорошо известных и новых номеров репертуара двух прославленных коллективов.

Культура Музыка Общество Здоровье Гастроли хора Сретенского монастыря