Новости

26.02.2014 17:45
Рубрика: Общество

Небезопасная "София"

Выставка икон из музея Андрея Рублева досрочно возвращается из Киева
26 февраля на самолете из Киева вернулись в Москву иконы XV-XVII веков из Музея имени Андрея Рублева. Выставка в  национальном заповеднике "София Киевская" прервана раньше срока.

Как сообщили "РГ" в дирекции, "выставка "Шедевры древнерусского искусства. Иконы XV-XVII веков из коллекции музея имени Андрея Рублева" работала в выставочном зале Национального заповедника "София Киевская" с 23 декабря. Планировалось, что она продлится до марта. Какие-то подробности о том, почему об иконах не позаботились раньше, когда на улицах города шли настоящие бои и был разграблен музей истории Киева, музейщики сообщить отказались. Между тем, если верить "Яндекс. Картам", Майдан Независимости находится в 700-х метрах от церковного комплекса "София Киевская" - всего 10 минут по прямой Софиевской улице. И опасности со стороны вандалов подвергались такие древнерусские святыни, как "Одигитрия Смоленская" и "Великомученик Георгий со сценами жития" первой трети XVI века.

Сотрудники музея лишь отметили, что решение о досрочном прекращении выставки встретило абсолютное понимание у украинских коллег, которые оказали содействие сотрудникам музея, экстренно вылетевшим в Киев для контроля за упаковкой и вывозом экспонатов выставки. Все экспонаты находятся в целости и сохранности, и полностью готовы к транспортировке в Москву. В настоящее время проводится стандартная процедура по их таможенному оформлению.

Нас заверили, что дирекция музея находится в постоянном контакте с руководителями Национального заповедника "София Киевская" и Посольством Российской Федерации в Киеве,  а так же надеется "на продолжение в ближайшем будущем сотрудничества с замечательным музеем Национальный заповедник "София Киевская". Директор музея Геннадий Попов призвал журналистов не сеять панику, чем вызвал критику в свой адрес.  

Между тем, иконы из Музея Рублева не впервые оказываются в центре скандала. Пару лет назад  37 шедевров икон, никогда ранее не покидавших Россию, "поехали" выставляться в США и чуть не оказались в залоге возвращения библиотеки Шнеерсона. А среди них святыня православного мира - икона "Живоначальной Троицы" преподобного Андрея Рублева. Усилиями министерства культуры иконы вернули на родину.

В экспертном сообществе по-разному относятся к вывозу и выставкам подобных шедевров в других странах.

Заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусства Лев Лившиц призвал "РГ" не бросать камни в руководство музея за риск, которому подверглись иконы.  

- Иконы находятся на таможне, никакой там истерии нет. Все шаги происходят только по согласованию с Министерством культуры, никаких движений без согласований с властью быть не может. Никто не может по собственной воле вывезти иконы или решить, что надо спасать.  Выставка открылась до того, как начались самые кровавые события в Киеве. Есть обязательства, которые дают организации друг другу, с соответствующими последствиями в виде неустоек. Если положение угрожающее для шедевров, должно быть приняты политические решения. И они принимаются не директорами музеев. Ведь речь идет не о личной собственности, а о государственной. Музей Рублева - федеральное учреждение, оно напрямую подчинено министерству культуры РФ.

К слову, иконы застрахованы на десятки миллионов евро.

- Любая выставка, куда бы она не выезжала и кем бы не была организована, Эрмитажем, Пушкинским музеем, Третьяковкой, заключает договоры на страховую сумму, которую определяют опытные эксперты, хранители, чиновники. Они учитывают все риски и определяют сумму страховки. Впрочем, есть иконы, которые никогда никто не вывозил и вывозить не будет.   

Для справки

В экспозицию выставки "Шедевры древнерусского искусства. Иконы XV-XVII веков из коллекции музея имени Андрея Рублева" вошла 31 уникальная икона, в том числе "Одигитрия Смоленская" и "Великомученик Георгий со сценами жития" первой трети XVI века, сохраняющие традиции творчества Дионисия. Наряду с иконами московской школы на выставке были представлены произведения иконописцев русского севера и Поволжья.

Фоторепортаж