Новости

26.02.2014 00:23
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Гулливер станет лилипутом

Физики намерены построить новый суперколлайдер
На форуме в Женевском университете физики нарисовали контуры будущего поистине фантастического коллайдера. Его возможности во много раз превышают все, что до сих пор создавалось учеными.

Казалось бы, только-только физики поймали частицу Бога, а предсказавший существование этого бозона швейцарский ученый Хиггс получил Нобелевскую премию, а ученым уже неймется. Большой адронный коллайдер кажется физикам детской игрушкой, и они замахнулись на настоящего Гулливера. Сравните: мощность БАК "всего" 14 ТэВ, кольцо, где разгоняются и сталкиваются протоны, имеет длину 27 километров. А будущий коллайдер будет иметь мощность в 100 ТЭВ и кольцо в 80-100 километров. Что касается цены, то аппетиты ученых, прямо скажем, заоблачные: она в пять раз превышает суммы, вложенные в БАК, и может составить около 50 миллиардов долларов.

Конечно, наука должна развиваться, и, конечно, ученые с огромным удовольствием будут удовлетворять свое любопытство за счет государства. Кто же решил так раскошелиться? Оказывается, на супермасштабный проект замахнулся Евросоюз. Он поручил Европейскому центру ядерных исследований (ЦЕРН) подготовить концепцию нового коллайдера к 2018 году. Тогда и будет окончательно решено, где и какой конкретно ускоритель строить.

- Сейчас формируется коллаборация ученых, которые и будут разрабатывать эту концепцию, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Института ядерных исследований РАН, эксперт НИЦ "Курчатовский институт", доктор технических наук Леонид Кравчук. - Главный вопрос: зачем сооружать такой циклопический коллайдер? Уже сейчас физики называют около 20 задач, которые они готовы перед ним поставить.

Прежде всего речь идет о науке, которая лежит за пределами так называемой Стандартной модели, которая считается одним из самых величайших достижений науки XX века и объясняет, как устроен наш мир. Однако есть целый ряд явлений, которые не вписываются в эту модель, для них созданы другие теории, в частности теория суперсимметрии и теория струн. По-прежнему загадками остаются "темная энергия" и "темная материя", а ведь именно из них на 95 процентов состоит наша Вселенная. Также до сих пор непонятно, почему сразу после Большого взрыва из нашего мира исчезло антивещество. А именно благодаря этому феномену и существует Вселенная. Иначе она должна была исчезнуть за счет аннигиляции вещества и антивещества. Чтобы раскрыть эти тайны Вселенной, силенок знаменитого БАКа уже не хватает. Здесь и понадобится будущий Гулливер.

- Сейчас речь идет о том, чтобы в одном туннеле совместить сразу три коллайдера, - объясняет Леонид Кравчук. - Помимо нового протонного построить еще два, в одном будут сталкиваться электроны и позитроны, в другом - протоны и электроны. Каждый из трех коллайдеров будет давать информацию для других, и совместно они смогут более эффективно искать ответы на вопросы мироздания.