Новости

26.02.2014 00:06
Рубрика: Культура

Музеи нараспашку

В "Царицыно" откроются литературные сезоны
Музей-заповедник "Царицыно" учреждает новый проект "Музейные гастроли", цель которого - создание межмузейных выставок и фестивалей. Первым гостем станет Государственный литературный музей, который проведет там фестиваль "Литературные сезоны", приуроченный к его 80-летию.

Собственного здания у Литературного музея нет уже полвека, выставлено в нем, как подсчитали, ровно 1,35 процента от всего, что спрятано в запасниках. Куда переезжать, пока не решено. Но коллектив во главе с Дмитрием Баком не отчаивается, а напротив - сыплет новыми идеями и проектами. А их, словно кстати, с удовольствием приветствует генеральный директор музея-заповедника "Царицыно" Наталья Самойленко. На пресс-конференции, посвященной очередному проекту, она отметила, что это гораздо больше, чем просто выставка. В этот раз погостить в Царицыно, представить себя приезжает целый музей - ГЛМ. Но, по словам Самойленко, литературными гастролями эта история не ограничится: в конце этого года "Царицыно", работающее над созданием своего фирменного стиля, представит еще несколько межмузейных проектов.

Фестиваль "Литературные сезоны" пройдет с апреля по июнь этого года. Он включает обширную событийную программу и масштабную выставку "Литературный музей: Воспоминание о будущем". Экскурсии по выставке будут авторские, есть большая вероятность, что проводить их будут известные современные писатели.

В фестивале примут участие российские и зарубежные партнеры ГЛМ. Между прочим, я интересовалась как-то у Дмитрия Бака, есть ли за рубежом литературные музеи, на которые мог бы смело ориентироваться российский музей? Он назвал Немецкий литературный музей и Архив Шиллера в Марбахе, который очень близок по своей направленности ГЛМ (и теперь примет участие в фестивале). Гостями станут и Государственная библиотека иностранной литературы, Российский государственный гуманитарный университет...

В конце мая, когда по паркам уже разольется теплынь и гулять будет одно удовольствие, на фестивале развернется ярмарка независимых книжных издательств, кафе и ресторанов под названием "Пища для ума". Понятно, что и здесь пройдут встречи с писателями, презентации книг. Но гвоздем программы станут гастрономические экскурсии по литературе: здесь будут готовить блюда по рецептам из произведений классиков литературы.

Что еще? Представят проект "Литературная карта России: энциклопедия литературных музеев". В кулуарах Марина Смирнова, директор Международной Ассоциации центров современной культуры "Живая классика", рассказала, что вскоре этот проект пойдет по всей стране, так что каждый желающий сможет предложить свой вариант литературной достопримечательности, которая должна попасть на эту карту. Московский финал конкурса юных чтецов "Живая классика" тоже состоится на этом фестивале. И "Библионочь" не пройдет мимо него. И это, говорят, не все. Кое-что еще, по словам организаторов, будет для многих сюрпризом. Ну а кто из нас не любит приятные сюрпризы?!.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники