Новости

В России резко выросло число брачных контрактов
В России за год выросло число брачных контрактов: все чаще влюбленные берут за правило навестить перед ЗАГСом нотариуса и договориться о прозе жизни. В прошлом году более 48 тысяч пар официально оформили договоры о любви и согласии по денежным и имущественным вопросам.

Сами нотариусы тоже не сидят на месте: в прошлом году они совершили на выезде почти 670 тысяч нотариальных действий. Такие данные обнародовало Министерство юстиции РФ, собравшее статистику работы нотариата.

Информация по брачным контрактам открытием не стала, специалисты давно подметили тенденцию, что любовь теперь нередко приводит людей не только в ЗАГС, но и в нотариальную контору. За два года число брачных контрактов выросло на 8 тысяч. Но при этом нам есть еще куда стремиться, ведь в России в год заключается больше миллиона браков. Остальные новобрачные предпочитают откладывать меркантильное в сторону, видимо, до первых ссор. Кстати, подписать договор со своей половинкой можно в любое время, свадьба в этом плане срока давности не имеет. Поэтому, может быть, не так уж влюбленные и не правы, когда не омрачают светлые чувства приземленными вещами. Не в наших привычках смешивать высокое и кошелек.

Однако и затягивать с договором специалисты не советуют. Всегда лучше договариваться, пока чувства горячи и кошка между людьми не пробежала. Потом может быть поздно. Отказавшись от брачного контракта, супруги упускают момент договориться, когда они готовы слушать друг друга. В итоге решать острые вопросы приходится, когда связь потеряна и люди уже не слышат своих бывших партнеров.

Де-юре брачные контракты были введены в марте 1996 года, после вступления в силу Семейного кодекса России. Но многие до сих пор относятся к "договорному браку" как к диковинке. А некоторые и вовсе считают, что подобные меркантильные разговоры убивают чувства. По оценкам экспертов, у нас на брачные контракты пока решаются лишь пять-шесть процентов граждан. Как правило, это люди 30-40 лет, уже имеющие за плечами развод и раздел имущества. Правда, и у молодых в последнее время мнение по поводу контрактов стало меняться на положительное.

"Немало россиян, в основном представителей старшего поколения, считают брачный договор нарушением традиций, - рассказала в свое время "РГ" президент Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа Жанна Самойлова. - Однако в последнее время все больше молодых семей приходит к тому, что в современных реалиях такой документ все же необходим. Особенно он популярен среди тех, кто добился экономического успеха и "обжигался" при выборе спутника жизни".

По словам представителей одной из региональных палат, пары, которые решают заключить брачный договор, чаще всего включают в него пункты, касающиеся недвижимости, транспорта. "Бывают случаи, когда обращаются к нам, чтобы внести изменения в брачный договор, например, переводят имущество в совместное. Расторгают брачные договоры нечасто", - рассказывают нотариусы.

Сегодня в брачном контракте можно прописывать только материальные вопросы. Например, кому достанется квартира или кто должен оплачивать бензин для машины. Важный момент: брачным контрактом, как утверждают юристы, можно защитить одного супруга от долгов другого. Допустим, одна половинка семьи оформила на себя кредит в банке и не расплатилась. Чтобы у второй половинки не возникло проблем, в договоре можно прописать, что она не отвечает по долгам суженого. Если имущество правильно разделено и оформлено, за чужие ошибки, рассказывают юристы, платить не придется.

Другая новость: нотариусы стали чаще работать на выезде, правда, не намного. В 2012 году было совершено более 659 тысяч нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы. А в 2013-м было зафиксировано более 668 тысяч таких действий. Тем не менее, по словам экспертов, нотариусам надо активно внедрять более гибкие и современные формы работы, в том числе развивать информационные технологии. Причем эти процессы желательно ускорить. Мир меняется, и число обращений к нотариусам падает. Некоторые эксперты даже включили нотариат в список умирающих профессий. Однако, по словам других специалистов, роль нотариата, наоборот, должна быть повышена: ведь нотариат дает гражданам повышенную правовую защиту, без этого даже в электронный век не обойтись. Например, участие нотариуса в сделках с недвижимостью может спасти человека от крупной беды.

Свежая голова

Юлия Басова, писатель:

Брачный контракт представляется мне вполне целесообразным явлением современности, особенно когда один из супругов добился в жизни большего. Это вполне может обезопасить мужчину, вступающего в брак "укомплектованным", от того, что женщина, приехавшая из глубинки, все у него заберет. В таких случаях никому обижаться не стоит. Скажу больше: мы с мужем такой контракт заключили. Коммерческие достижения - это исключительно его заслуга, и если, не дай бог, что-то произойдет, то я на них не собираюсь посягать. Когда же двое выстраивают свой капитал с нуля, то было бы, пожалуй, странно заключать какие-то договоры. Правда, что бы мы ни говорили, в России, имея хороших адвокатов, можно оспорить много документов даже более серьезных, нежели брачный контракт.

Статистика минюста, о которой "РГ" пишет на 3-й полосе, лично меня не удивляет. Но по моему твердому убеждению, люди все чаще заключают брачный договор не из-за того, что перестали доверять друг другу. К счастью или сожалению, мы стали очень практичными, прагматичными, и это привело к тому, что любовь теперь идет за руку со здравым смыслом. Все уже приелись этими безответными чувствами, детьми, оставленными кем-то из родителей, нищетой из-за честности. Поэтому мы сразу думаем: а что будет после развода? Читала книгу одной женщины, которая не раз была в браке и запомнила у нее хорошую фразу: "Когда вы знакомитесь с мужчиной, в первую очередь думайте о том, каким он будет бывшим мужем". Основное веяние современности - просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Наши бабушки, дедушки и родители так не поступали и любили очень сильно; мы любим не менее сильно, но, условно говоря, с опаской.

Впрочем, есть здесь оборотная сторона, отдающая циничностью. Как бы громко это ни прозвучало, боюсь, что мало таких женщин, как я, которые со спокойной душой оставят мужу его личное состояние. В человеке должна быть определенная доля справедливости и, что немаловажно, совести. Я понимаю, что недостаточно просто быть рядом с человеком, не помогая ему, скажем, в бизнесе, чтобы на этот бизнес претендовать. Повторюсь, что к такому понятию, как брачный контракт, я отношусь хорошо. Однако ясно, что идеально он будет работать лишь тогда, когда его заключают порядочные люди. Если мужчина может бросить жену с ребенком, как это было со мной и моей мамой, а женщина отобрать весь капитал, который муж нарабатывал сызмальства, стоит задуматься об отношениях как таковых, а не о контрактах. Чувства и страсть никуда не делись, но почему-то сегодня мы вынуждены скрывать свои эмоции - и это действительно страшно. Люди отказываются от счастья, заключая партнерство с людьми, которые им просто подходят, а не которые им действительно нужны.

Опрос "РГ"