25.02.2014 23:22
    Поделиться

    За год в России возросло число брачных контрактов

    В России за год выросло число брачных контрактов: все чаще влюбленные берут за правило навестить перед ЗАГСом нотариуса и договориться о прозе жизни. В прошлом году более 48 тысяч пар официально оформили договоры о любви и согласии по денежным и имущественным вопросам.

    Сами нотариусы тоже не сидят на месте: в прошлом году они совершили на выезде почти 670 тысяч нотариальных действий. Такие данные обнародовало Министерство юстиции РФ, собравшее статистику работы нотариата.

    Информация по брачным контрактам открытием не стала, специалисты давно подметили тенденцию, что любовь теперь нередко приводит людей не только в ЗАГС, но и в нотариальную контору. За два года число брачных контрактов выросло на 8 тысяч. Но при этом нам есть еще куда стремиться, ведь в России в год заключается больше миллиона браков. Остальные новобрачные предпочитают откладывать меркантильное в сторону, видимо, до первых ссор. Кстати, подписать договор со своей половинкой можно в любое время, свадьба в этом плане срока давности не имеет. Поэтому, может быть, не так уж влюбленные и не правы, когда не омрачают светлые чувства приземленными вещами. Не в наших привычках смешивать высокое и кошелек.

    Однако и затягивать с договором специалисты не советуют. Всегда лучше договариваться, пока чувства горячи и кошка между людьми не пробежала. Потом может быть поздно. Отказавшись от брачного контракта, супруги упускают момент договориться, когда они готовы слушать друг друга. В итоге решать острые вопросы приходится, когда связь потеряна и люди уже не слышат своих бывших партнеров.

    Де-юре брачные контракты были введены в марте 1996 года, после вступления в силу Семейного кодекса России. Но многие до сих пор относятся к "договорному браку" как к диковинке. А некоторые и вовсе считают, что подобные меркантильные разговоры убивают чувства. По оценкам экспертов, у нас на брачные контракты пока решаются лишь пять-шесть процентов граждан. Как правило, это люди 30-40 лет, уже имеющие за плечами развод и раздел имущества. Правда, и у молодых в последнее время мнение по поводу контрактов стало меняться на положительное.

    "Немало россиян, в основном представителей старшего поколения, считают брачный договор нарушением традиций, - рассказала в свое время "РГ" президент Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа Жанна Самойлова. - Однако в последнее время все больше молодых семей приходит к тому, что в современных реалиях такой документ все же необходим. Особенно он популярен среди тех, кто добился экономического успеха и "обжигался" при выборе спутника жизни".

    По словам представителей одной из региональных палат, пары, которые решают заключить брачный договор, чаще всего включают в него пункты, касающиеся недвижимости, транспорта. "Бывают случаи, когда обращаются к нам, чтобы внести изменения в брачный договор, например, переводят имущество в совместное. Расторгают брачные договоры нечасто", - рассказывают нотариусы.

    Сегодня в брачном контракте можно прописывать только материальные вопросы. Например, кому достанется квартира или кто должен оплачивать бензин для машины. Важный момент: брачным контрактом, как утверждают юристы, можно защитить одного супруга от долгов другого. Допустим, одна половинка семьи оформила на себя кредит в банке и не расплатилась. Чтобы у второй половинки не возникло проблем, в договоре можно прописать, что она не отвечает по долгам суженого. Если имущество правильно разделено и оформлено, за чужие ошибки, рассказывают юристы, платить не придется.

    Другая новость: нотариусы стали чаще работать на выезде, правда, не намного. В 2012 году было совершено более 659 тысяч нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы. А в 2013-м было зафиксировано более 668 тысяч таких действий. Тем не менее, по словам экспертов, нотариусам надо активно внедрять более гибкие и современные формы работы, в том числе развивать информационные технологии. Причем эти процессы желательно ускорить. Мир меняется, и число обращений к нотариусам падает. Некоторые эксперты даже включили нотариат в список умирающих профессий. Однако, по словам других специалистов, роль нотариата, наоборот, должна быть повышена: ведь нотариат дает гражданам повышенную правовую защиту, без этого даже в электронный век не обойтись. Например, участие нотариуса в сделках с недвижимостью может спасти человека от крупной беды.

    Поделиться