Силуанов напомнил, что ограничение хождения наличных действует во многих странах мира. Для России оно тоже было бы полезным, но инициатива минфина в этой сфере "пока не получила поддержки и находится в стадии разработки".
Тем временем доля "живых" денег в экономике у нас по-прежнему остается высокой. "Это среда для развития теневого сектора, которого мы так боимся, - констатировал министр финансов. - Поэтому проблему надо решать, и начинать хотя бы со снижения доли расчетов наличными в госсекторе". Силуанов пояснил, что в первую очередь это касается регионов, поскольку на федеральном уровне задача уже решена. "Параллельно нужно работать с банками, чтобы они развивали терминальную сеть и снижали стоимость безналичных расчетов, в том числе и для госструктур. Это задача на нынешний год", - резюмировал министр финансов.
Ранее глава Федерального казначейства Роман Артюхин в интервью "РГ" отмечал, что за последние несколько лет объемы наличного денежного обращения на федеральном уровне снизились более чем в два раза. Одновременно увеличился объем перечислений на банковские карты. В первую очередь этого удалось добиться за счет "зарплатных" проектов. По словам Артюхина, эффект от снижения доли наличных расчетов в госсекторе на примере только одного региона - Краснодарского края - выразился в том, что расходы федеральных клиентов за год в среднем сократились на 67 миллионов рублей. Это результат экономии на транспортных, хозяйственных издержках, а также расходах на инкассацию наличных денег.
Кстати, говоря о регионах, Силуанов упомянул, что для них планируется снизить стоимость бюджетных заимствований. Речь идет о кредитах Федерального казначейства. По мнению главы минфина, ставка по ним должна быть меньше процента, чтобы эти средства стали максимально доступными. Тем более в условиях ограниченного доступа регионов к федеральным ресурсам. Сейчас эти кредиты выдаются под четверть ставки рефинансирования. "Я предложил бы вообще давать такие кредиты бесплатно, но коллеги из казначейства попросили установить минимальную плату", - сказал министр финансов, общаясь с журналистами.
В 2013 году Федеральное казначейство держало на счетах резервные 600 миллиардов рублей, чтобы иметь возможность профинансировать любые расходы, в которых возникнет потребность. Глава минфина предложил уменьшить объем этих средств до 200 миллиардов рублей. "Банк России с начала года потратил 12 миллиардов долларов на поддержание курса рубля, реализовав значительную долю золотовалютных резервов. В то же время у нас на казначейском счете лежат огромные средства. Нужно вкладывать их в экономику и при этом разработать механизмы оперативного, в случае необходимости, заимствования ликвидности на рынке для финансирования пиковых нагрузок на бюджет", - подытожил Антон Силуанов.