Новости

27.02.2014 00:28
Рубрика: Культура

Дворец вместо руин

Москва начала реставрировать архитектурные памятники целыми комплексами
В Москве после масштабной реставрации представили Главный дом городской усадьбы 18 века в Подсосенском переулке - его восстановила частная компания в рамках специальной программы столичного правительства по спасению архитектурных памятников. Мэр столицы Сергей Собянин сегодня приехал посмотреть на результаты работ и вручил инвестору сертификат, согласно которому дом передается ему в аренду на 49 лет по символической цене.

- До того как сюда зашел инвестор на здание было страшно смотреть, оно лежало в руинах и практически было потеряно как архитектурный памятник, - отметил градоначальник. - Восстановить его удалось благодаря механизму, который предполагает передачу после реставрации здания в долгосрочную аренду по цене рубль за квадратный метр в год. Такая арендная ставка - это приз, но чтобы его получить, нужно сначала вложить в объект огромные деньги, душу, знания, пригласить лучших реставраторов и других специалистов. Только после того, как на месте руин создаются памятники, которые радуют и научное сообщество, и простых москвичей, мы вручаем соответствующий сертификат. Сегодня как раз такой случай.

Восстановленное здание называют Главным домом городской усадьбы, начинающей свою историю еще до Отечественной войны 1812 года. Сам главный дом был построен в 1785 году и в разное время перестраивался, переходил от одних владельцев к другим, чудом уцелел от пожара 1812 года. Последний раз усадьба реконструировалась в 1880 году по проекту архитектора Буссе и с того момента до 1917 года принадлежала купеческой семье Орловых. После революции дом превратили в общежитие и ни разу за столетие не проводили в нем капитального ремонта. В итоге здание оказалось в аварийном состоянии, его расселили и оставили медленно разрушаться. Реставраторы в ноябре 2012 года пришли фактически на руины и стали восстанавливать их буквально по крупицам.

- Мы когда зашли сюда, то увидели что внутри все ободрано и разрушено, деталей сохранилось очень мало, - рассказала "РГ" главный архитектор проекта реставрации Татьяна Борисова. - Брали оставшуюся часть кованого ограждения парадной лестницы, реставрировали ее и по образцу создавали остальное. От печей в доме оставались остовы, изразцы сохранились только частично - изучали их и выполняли облицовку по аналогии. То же самое происходило с карнизами, со всей внутренней отделкой, здесь даже восстановлен исторический рисунок паркета - это удалось сделать по фотографиям.

Работы велись более года и обошлись инвестору в 200 с лишним миллионов рублей, не считая 34 миллионов арендной платы за время реставрации - льгота начинает действовать только после завершения работ. Окупить эти средства менее чем за 10 лет вряд ли удастся, хотя все зависит от того, как здание будет использоваться. Гендиректор компании-инвестора Светлана Мацарина заявила, что конкретное применение зданию пока не нашли. "Это может быть дом для проведения приемов, презентаций, историко-культурных мероприятий, аукционов, ну и, конечно, его можно использовать в административно-хозяйственных целях", - пояснила она.

Площадь дома превышает 900 квадратных метров, при этом средняя цена аренды офисов в районе расположения архитектурного памятника составляет не менее 30 тысяч рублей за квадратный метр в год.

Рядом с главным домом сейчас тоже идет научная реставрация - там восстанавливают еще один дом усадьбы площадью более 600 "квадратов", а также два больших флигеля и старинную ограду. Все они тоже являются памятниками архитектуры и в прошлом году были переданы в распоряжение Российского исторического общества, которое и финансирует сейчас восстановительные работы. Их начали только месяц назад, а завершить должны в мае следующего года.

- Мы через год-полтора вместо руин получим здесь целый уголок старой Москвы, который будет отреставрирован по всем правилам, - рассказал "РГ" глава столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский. - То есть если раньше мы реставрировали единичные объекты, то сейчас это уже комплексы. Я напомню, в 2010 году в городе восстанавливалось 10-15 архитектурных памятников, а сейчас их 332. Общий объем затрат более 15 миллиардов рублей, из них почти половина это средства частных инвесторов.

Кстати

Всего по программе "Рубль за метр" сейчас реставрируются 10 аварийных памятников архитектуры, а работы на двух завершены. Первым был сдан знаменитый Дом с кариатидами в Печатниковом переулке в сентябре прошлого года. Всего власти планируют восстановить по программе не менее 50 архитектурных памятников.

Культура Арт Архитектура Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото