Новости

26.02.2014 00:37
Рубрика: В мире

Белый хлеб стал врагом Пентагона

Вашингтон поднял солдатское питание на уровень науки
Рацион питания американского солдата - целая наука. Ведь вопросами сбалансированного питания занимается целый Исследовательский центр солдатского снаряжения ВС США, разработавший продовольственную программу для военнослужащих.

Солдатские пайки подразделяются на несколько типов в зависимости от условий их приготовления и употребления. Рацион-A состоит из свежих или замороженных продуктов, которые можно приготовить в стационарных гарнизонных столовых и походных кухнях. Рацион-B предназначен для более мобильных подразделений и включает менее требовательные к условиям хранения консервированные продукты. Рацион-MRE (Meal Ready to Eat) - личный паек солдата в боевых условиях, включающий, например, известный питательный энергетический батончик HOOAH из яблока, корицы, шоколада, арахисового масла и малины.

Питание военных на базах, как правило, весьма разнообразно. Поскольку в рядах американских ВС можно встретить солдат практически любого исповедания, цвета кожи, повара обязаны предлагать халяльную, кошерную или вегетарианскую пищу, если численность нуждающихся в ней составляет 10 процентов от общего числа столующихся.

Военные следуют модному в США тренду употреблять здоровую пищу: ограничивают сладкую содовую, белый хлеб, сладкие бисквиты. В обязательном порядке в каждой столовой должны размещаться материалы о правильном и здоровом питании, а солдатам постоянно читают лекции на эту тему. В меню всегда указывается количество калорий в каждом блюде.

Обычно питание трехразовое, но в выходные и праздники по решению командира части организуются дополнительные или расширенные приемы пищи. Указанная программа во многом стандартизирует рацион для вооруженных сил, оставляя тем не менее достаточно возможностей для того, чтобы учитывать географические и климатические особенности каждой части и дорабатывать меню. Например, на завтрак положены соки, свежие фрукты, омлеты, зерновые, обязательный для американцев бекон, выпечка. На обед и ужин выбор из двух супов, от двух до четырех основных блюд - нежирных, но достаточно калорийных, салаты, овощи и как минимум четыре вида десертов. Иногда в течение дня в баре можно подкрепиться сэндвичами, бургерами, нарезанными овощами и картошкой фри. Для тех, кому условия службы не позволяют питаться по обычному расписанию, разрабатывается индивидуальный график. За качеством питания следит Объединенный кулинарный центр армии США, где также готовят поваров.

В американской армии рядовые и офицеры по традиции питаются в одной столовой. Большинство из них работают по принципу шведского стола. Изредка встречаются и столовые, что называется, повышенной комфортности, где можно выбирать блюда из меню на заказ.

Кстати

Разница между рядовым и офицерским составом в оплате. Так, солдаты и низшие чины имеют право выбирать: либо они столуются бесплатно, либо платят за питание, а взамен получают соответствующую надбавку к денежному довольствию. Офицеры первой возможности лишены и поэтому всегда оплачивают свою еду, получая компенсацию.

Гурманы в окопах

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
"Как кормили, когда служил в армии?" - переспросил знакомый француз, аналитик в военно-стратегической области, и ответил, не задумываясь: "Вполне прилично, причем не только в казармах, но и на учениях в поле". А в подтверждение сообщил забавную деталь: в Афганистане, где в рамках Международных сил содействия безопасности (ISAF) собрался армейский "интернационал" из многих стран мира, американские солдаты за один французский паек давали три своих.

Вот обеденное меню солдатской столовой одного из полков на севере Франции. На закуску предлагался паштет, салат зеленый с морковью и вареной свеклой, холодная рыба под оливковым маслом. Второе на выбор: говядина в соусе с фасолью, жареная курица с картофелем, свинина с рисом. Десерт - фрукты (бананы, яблоки) или клубничный мусс. К этому полагается сыр (обычно двух сортов). Как известно, у французов обед или ужин без него не обходится. Минеральная вода или шипучий напиток вроде кока-колы или спрайта. У солдат (включая капралов) еда бесплатная.

У офицеров - своя столовая. Там выбор раза в два-три шире по сравнению с солдатским. Правда, за обеды и ужины офицеры вносят в начале каждого месяца некую заранее определенную сумму. Она разнится от гарнизона к гарнизону, но в среднем, скажем, каждый обед обходится в 5-6 евро, не более. При желании можно заказать блюдо, не входящее в дневное "комплексное" меню, но уже за отдельную плату.

Примерно 70 процентов продуктов в 337 военных столовых вооруженных сил Франции, а это 60 тысяч тонн разной снеди, поставляет специальная структура минобороны - Economat des armees, у которой по всей территории страны разбросаны логистические центры. Именно туда поступают заявки от тыловиков из частей и подразделений. Работают оперативно: если заявка пришла до 10 утра, то заказ поступает уже на следующий день. Остальные 30 процентов начальники точек военного общепита закупают у производителей местной продукции, что не только выгодно, но и разнообразит стол.

Во время маневров, боевых действий солдаты и офицеры питаются вместе, а их еду полностью оплачивает государство. Помимо этого, есть и паек, отнюдь не "сухой". Вот один из вариантов пайка, за который американцы предлагают свою тройную порцию: говядина с салатом, тулузские сосиски с чечевицей, протертый овощной суп (все это разогревается на спиртовке), консервы тунца, шоколад, варенье, кофе растворимый, бисквиты, карамель, сахар. Ну прямо как в ресторане.

Не хватило - дадут добавку

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
"Хоть офицер, хоть рядовой - все будут есть из одного котла" - примерно такой принцип проповедуется в южнокорейской армии. В этом довелось убедиться лично во время посещения Академии сухопутных войск Южной Кореи: офицерам и курсантам предлагалось одно и то же меню. Единственная возможная привилегия для командиров была в том, что их пропускали без очереди. Но даже и здесь офицеры стараются не злоупотреблять этим. Если не торопишься на дежурство, то лучше постоять вместе со всеми в очереди. Тем более что, как правило, обслуживают быстро.

На мое предположение о том, что, возможно, "такая демократия" только в военных вузах Южной Кореи, собеседники качают головами: "Нет, едят все из одного котла - и солдаты, и офицеры". Это, кстати, затем подтвердили и те корейцы, которые служили "срочную" не на офицерских должностях, а рядовыми.

Что касается самой еды, то здесь лучше подойдет описание: "без изысков, но добротно": обязательно рис, суп, закуски, могут также добавить рыбу, провести "день китайской еды" или разнообразить меню европейскими котлетами.

Как правило, еда накладывается в специальные железные подносы, где есть соответствующие углубления под суп, рис, закуски и прочее. Такие подносы потом очень легко и удобно мыть.

Солдат или офицер берет поднос и проходит мимо стоящих на раздаче сотрудников столовых: один накладывает рис, другой наливает суп. Закуски обычно выбирают сами военнослужащие - по желанию. Не хватило - дадут добавку.

Некоторые отличия в организации питания у солдат и офицеров все же есть, но касаются они скорее мест рассадки. Как правило, для офицеров отведены отдельные столы или помещение за небольшой перегородкой. Но в остальном - все у всех одинаково.

Ром выдают только по праздникам

Текст: Артем Санжиев (Дели)
Индийская армия - многоликая. Более миллиона военных, которые ее составляют, это выходцы из разных штатов, каст и племен. И одно из немногих, что их объединяет, это еда.

Кормят индийских солдат без особых кулинарных изысков. Как правило, еда весьма аскетичная, но сытная. Утро солдата начинается с большой лепешки, приправленной солью или красным перцем. Ее обычно едят с горячим чаем. Реже военным на завтрак выдают тыкву. Время утренней трапезы с 7 до 8 утра, но солдат может съесть свой скромный паек и позже. Здесь это не возбраняется.

Обед обычно состоит из горячих блюд, в которые обязательно входят лепешки, овощное рагу и "дал", любимая индийцами похлебка из гороха. Надо заметить, что по религиозным причинам в индийской армии есть отдельные вегетарианские подразделения, которые вместо мяса и яиц обычно получают молоко. Для остальных же готовят блюда из курицы, поскольку ее едят как индусы, так и мусульмане. И в дополнение много лука и острого перца.

Ужин в целом похож на обед. Но раз в неделю обязательно, когда подают блюда из мяса, солдатам за деньги, а по случаю некоторых праздников и бесплатно, выдается ром. Несколько раз в неделю в меню входят фрукты.

К этому стоит добавить, что в течение дня, как правило, между завтраком и обедом и обедом и ужином, военные имеют права на чашечку чая, который нередко пьют с молоком и специями, закусывая "самосой" - небольшими жареными пирожками с гороховой начинкой.

Кстати

Ежедневный рацион индийского военного весьма скромен, индийская армия нередко становится объектом различного рода мошеннических схем. Согласно результатам расследования, которое провела недавно местная газета, солдаты уже давно жалуются на то, что порции слишком маленькие, а сами блюда невкусные. Также выяснилось, что в некоторых частях на стол военнослужащим попадали просроченные продукты.

Перед едой солдаты и офицеры равны

Текст: Захар Гельман (Тель-Авив)
В ЦАХАЛе (армии обороны Израиля) солдатский рацион от офицерского не отличается, даже если командиры и их подчиненные питаются в разных столовых. Все здешние военнослужащие, по сути, едят из одного котла. Правда, бойцам элитных подразделений - летчикам, морякам и подводникам - предлагается особо калорийное меню, разработанное Управлением питания Исследовательского центра ЦАХАЛа. В составлении армейского пищевого рациона обязательно принимают участие главный армейский повар и главный военный диетолог.

Для военнослужащих-вегетарианцев составляется особый рацион питания - растительная пища, богатая белком. И это при том, что кухня ЦАХАЛа кошерная, то есть мясная и молочная пища не смешиваются. Эти ограничения и определяют строгое разделение трапез на одну мясную (обед) и две молочных (завтрак и ужин). Однако в пятницу и в праздничные вечера ужин предполагает непременное наличие на столах мяса и рыбы, а также красного виноградного сока для сотворения "кидуша" (вечерней пятничной молитвы, которая в иудаизме с учетом захода первой звезды считается субботней).

5 раз во столько раз возрасла стоимость питания израильского солдата за последние семь лет

И хотя армейский "кашрут" находится под наблюдением военного раввина, ультраортодоксы, которые тоже подлежат призыву, считают такой "кашрут" "поверхностным" и им не удовлетворяются. В их частях за кошерностью следят не штатные армейские, а ультраортодоксальные раввины. При этом питание ультраортодоксалных военнослужащих обходится казне дороже. Если стоимость питания одного военнослужащего неортодокса в среднем обходится в 20 долларов в день, то ультраортодокса - на10 процентов дороже.

За последние семь лет сумма, затрачиваемая на питание израильского военнослужащего, выросла в пять раз. Это отразилось на серьезном повышении качества питания. У военнослужащего ЦАХАЛа полноценное трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Плюс два промежуточных "перекуса", своего рода "кофе-брейка". Завтрак и ужин предполагают молочные продукты с низким содержанием жиров: творог, йогурты, молоко, сыры, яйца вареные или омлет. Сметану предлагают редко. Утром обязательны свежие булочки, масло, паштет из тунца, банка оливок, пакетики с кетчупом. В обед - обязательное мясное блюдо, чаще всего курица, но нередко и говядина или индюшатина.

Несколько раз я имел удовольствие обедать в разных солдатских столовых. Удивляло количество разнообразных фруктовых и овощных соков, в изобилии присутствовавших на столах. Одновременно предлагалось не менее пяти видов гарниров по типу "шведского стола".

В последнее время ряд подразделений ЦАХАЛа в качестве пилотных проектов сокращает количество армейских поваров и переходит на выездное обслуживание крупными компаниями, которые могут предложить разнообразные меню, включая диетические. Отметим, что в Израиле, его территория меньше половины Московской области, армии нет смысла использовать полевые кухни. Во время боевых действий военнослужащие получают сухие пайки. Их состав разрабатывается ИЦ ЦАХАЛа и постоянно совершенствуется.