Новости

26.02.2014 08:08
Рубрика: Общество

В Приморье провели уникальную операцию по восстановлению дыхания

В медцентре Дальневосточного федерального университета начали делать уникальные операции по восстановлению дыхания. На языке врачей это называется "реканализация просвета трахеи, бужирование (расширение), эндопротезирование".

На днях буквально вдохнул жизнь в пациентку Олег Перерва, руководитель центра эндоскопии и функциональной диагностики. Сейчас девушка выздоравливает. Это уже второй человек, получивший шанс на полноценную жизнь.

- Дыхание - важнейшая функция организма, но из-за неблагоприятной экологической обстановки, частых бронхитов, пневмоний и других заболеваний дыхательных путей могут произойти сбои. В особо сложных случаях, когда органы дыхания перестают функционировать и пациент задыхается, требуется срочная операция. На первый взгляд, вставить стент (имплантат-каркас из плетеной проволоки) в дыхательные пути не сложно, но это ювелирная работа, и ее надо выполнить за очень короткое время. Приходится "отключать" дыхание пациента, и он на наших глазах постепенно умирает. В это время счет идет буквально на секунды, и здесь нужен четкий расчет и согласованность действий команды хирургов-эндоскопистов, которых должно быть минимум двое, с анестезиологами и рентгенологами, - рассказал врач.

По его словам, подобные операции делают также на двенадцатиперстной кишке, пищеводе, желудке, толстой кишке и в желчных протоках.