Новости

26.02.2014 21:04
Рубрика: Экономика

Кругляк не покатит

В Тюменской области предлагают отдавать лес в аренду только тем, кто обеспечит его переработку
За прошлый год в регионах Уральского федерального округа выявлено почти 1,6 тысячи фактов незаконных рубок леса, в отношении "черных" лесорубов возбуждено свыше 1,1 тысячи уголовных дел.

Лесопромышленный комплекс продолжает оставаться одним из самых криминализованных, констатируют как правоохранители, так и чиновники. Только в 2013 году в УрФО незаконным образом добыто древесины на 640 миллионов рублей. Почти треть всех криминальных рубок - 578 - пришлась на Свердловскую область. Региону нанесен ущерб в 477 миллионов рублей. И это при том, что количество выявленных случаев нелегальной заготовки древесины за год сократилось на 19 процентов. На втором месте негативного рейтинга - Челябинская область: здесь зафиксирован 531 случай и заведено 320 уголовных дел. На 19,4 процента увеличился объем незаконных рубок в Тюменской области, на 6,5 - в Курганской.

По информации заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Дмитрия Брыткова, в прошлом году сотрудники ведомства проверили несколько сотен лесопользователей. Так, в ходе выезда в Тюменскую область только за одну неделю выявили два десятка нелегальных делянок. Нередко в криминальном бизнесе оказываются замешанными сотрудники лесхозов и муниципальные чиновники. И, что скрывать, даже сами правоохранители. В той же Тюменской области в прошлом году возбудили уголовное дело в отношении начальника одного из районных отделов полиции, который, пользуясь служебным положением, велел отвести себе вместо положенных по закону 120 кубометров леса почти 400, нанеся государству ущерб в несколько миллионов рублей.

И все же представители надзорных органов и легальные лесозаготовители надеются, что ситуацию удастся переломить уже в ближайшее время. На прошедшем на днях в Тюмени окружном совещании заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анатолий Булдаков отметил, что новый федеральный закон 415-ФЗ, принятый в конце прошлого года, должен решить проблему нелегальной заготовки, ликвидировать серые схемы реализации сырья.

Создаваемая единая федеральная информационная система позволит отслеживать все потоки перемещения древесины. В частности, уже с 1 июля ее транспортировка без сопроводительных документов будет запрещена. По словам Булдакова, на сегодняшний день незаконный оборот леса в России оценивается почти в миллион кубометров в год. Если удастся вернуть эти объемы на легальный рынок, то государственная казна получит дополнительно в виде налогов 500 миллионов рублей.

На встрече с коллегами из регионов замруководителя Рослесхоза подчеркнул: по своей экономической значимости лес сопоставим с нефтью, газом и другими сырьевыми ресурсами - соответствующей должна быть и отдача. Но для достижения результата мало призывов к повышению ответственности в отрасли, необходимо также совершенствовать нормативное регулирование.

Речь, в том числе, идет о механизмах, которые помогли бы решить еще одну проблему - избавиться от недоимок. Хотя доходы от использования лесных ресурсов в УрФО за год и увеличились почти на 14 процентов, лесопользователи систематически недоплачивают в казну. В целом по округу на начало 2014 года долг предпринимателей за аренду лесных участков составил 776 миллионов рублей (за год он вырос примерно на процент).

Самая большая недоимка (почти 319 миллионов рублей) - опять же в Свердловской области. По словам начальника отдела организационного и информационного обеспечения регионального департамента лесного хозяйства Ольги Елагиной, долг копился семь лет. В прошлом году с лесопользователями расторгли 29 договоров аренды, на очереди еще 35.

В Тюменской области долг арендаторов - 160 миллионов. Почти десятую часть региональным властям удалось взыскать через суды. В 30 миллионов исчисляются недоимки в Югре, в судах тоже множество исков. Большая проблема взыскать с банкротов, сетуют представители регионов: и взять не с кого, и механизма списания тоже нет.

Власти субъектов ищут способы впредь подстраховаться при заключении договоров аренды. Так, в Тюменской области рассматривают два варианта: обязать предпринимателей вносить предоплату за несколько арендных периодов вперед либо пускать в лес только тех, кто имеет собственные деревоперерабатывающие мощности. В последнем случае у властей будет уверенность в том, что арендатор надежный, к тому же не станет вывозить кругляк за пределы области - реализует продукцию более высокого передела.

Лесную отрасль в Тюменской области уже в ближайшие годы намерены вывести на новый уровень. Потенциально возможный объем заготовки древесины в регионе оценивается почти в 16 миллионов кубометров, сегодня же заготавливается не больше 10 процентов. В прошлом году в Тюменской области ввели в строй два мощных деревоперерабатывающих производства. В текущем ожидается запуск еще одного. К 2020 году согласно областной программе объемы деревопереработки в регионе должны вырасти в 4,5 раза, а выручка от реализации леса - в 3,5.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники