Новости

26.02.2014 21:34
Рубрика: Экономика

Заплатка для трубы

Свердловские власти решили работать на упреждение аварий
После масштабной коммунальной аварии в Сухом Логу региональные власти решили создать специальный орган, нацеленный на предотвращение чрезвычайных ситуаций. Ведь более 60 процентов коммунальных сетей в регионе находится в критическом состоянии, так что неизвестно, в каком муниципалитете рванет в следующий раз.

Копились эти "болячки" десятилетиями, поэтому решить проблему изношенности сетей быстро и повсеместно не получится, хотя в последние годы на это и направляют довольно значительные средства. Кстати, они были выделены и для Сухого Лога.

- Ремонт самого проблемного участка предполагалось начать не раньше февраля. Нам не хватило двух-трех месяцев, и теперь эту работу приходится проводить уже не в плановом, а в авральном режиме, - комментирует министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Чтобы снизить риск повторения подобных аварий, в Свердловской области сделали анализ состояния водно-канализационного хозяйства, выявили проблемные точки. При правительстве создана рабочая группа по предотвращению чрезвычайных или непредвиденных ситуаций в сфере ЖКХ, которая взаимодействует с муниципалитетами. 34 муниципальных образования (более трети МО региона) уже составили планы обновления коммунальных сетей, определены сроки замены труб.

Кстати, одной из причин аварии на водоводе в Сухом Логу стало нарушение проектных требований. Было это 30 лет назад, и исполнители, что называется, уже не при делах, но их ошибки придется исправлять. Вероятно, и в других муниципалитетах тоже.

Пришло и другое решение: Среднему Уралу просто необходим завод по производству пластиковых труб для ЖКХ - более дешевых, долговечных и удобных в монтаже в случае аварии. Предполагается, что изготовление таких труб будет налажено на территории особой экономической зоны "Титановая долина" в Верхней Салде, а также в Каменске-Уральском. Конкретные сроки реализации проекта в министерстве энергетики и ЖКХ пока не называют. Но сегодня в России всего три подобных предприятия.

Есть и другой аспект темы предотвращения коммунальных аварий: за чей счет проводить масштабную замену коммуникаций, если у муниципалитетов - собственников проблемных сетей - средств на это не хватает. По мнению Николая Смирнова, создавать какой-то специальный фонд нет смысла. Денег вполне достаточно, если муниципалитеты будут использовать схему софинансирования в рамках областной целевой программы развития ЖКХ (доля областного бюджета может  составить 70-90 процентов), а также направлять на обновление инфраструктуры средства, заложенные в тарифах на коммунальные услуги в графе "ремонт".

Когда верстался номер

В Верхней Туре произошла авария на водоводе. По данным ГУ МЧС по Свердловской области, без холодного водоснабжения остались более четырех тысяч человек, в том числе 816 детей. В "зоне поражения" оказались три детсада, техникум, библиотека и 68 жилых домов.Всего в текущем отопительном сезоне в регионе зафиксировано 125 технологических происшествий - аварийных ситуаций, 10 из которых не удалось ликвидировать в течение суток.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники