26.02.2014 20:19
    Поделиться

    Врио губернатора Зауралья отправил подчиненных на заводы

    Курганских чиновников отправили на заводы
    Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин рекомендовал руководству регионального департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики работать с каждым собственником предприятия напрямую, а не только заниматься сбором статистических данных. Поводом стали итоги 2013 года: область недополучила от предприятий промышленного сектора около миллиарда рублей налога на прибыль.

    По мнению начальника финуправления региона Елены Перминовой, это результат снижения доли прибыльных предприятий и почти двукратного роста убытков. Подобные процессы идут во многих отраслях. Так, на 44 процента сократилась прибыль в строительстве, на 26 - в сельском хозяйстве, на 16 - в финансовой сфере, на 15 - в добыче полезных ископаемых, на 13 - в обрабатывающих производствах. Кроме того, сказалось введение в 2013 году системы консолидированных групп налогоплательщиков: от вертикально интегрированных холдингов регион недополучил около 113 миллионов рублей. Впрочем, и предприятия, зарегистрированные в Курганской области, также ощутимо снизили отчисления - почти на 566 миллионов. Значительный спад отмечен в оборонке, производстве строительных металлических конструкций и ряде других отраслей.

    К этому добавим, что далеко не все предприятия добросовестно исполняют обязанности налогоплательщиков: общий объем недоимки на 1 января текущего года, по данным финуправления, составил 539 миллионов рублей, прирост к уровню прошлого года - почти на 50 миллионов. В результате главной опорой казны Зауралья становится подоходный налог: его доля в структуре доходов консолидированного бюджета области почти втрое превысила долю налога на прибыль - 46 и 15,7 процента соответственно.

    Справедливости ради отметим: снижение доходов от налога на прибыль - общероссийский тренд. Парадокс Курганской области в том, что здесь это происходит на фоне роста производства. По данным профильного департамента, индекс промышленного производства в прошлом году составил 102,5 процента, что выше средних показателей по РФ (100,3) и УрФО (99,9). Самые высокие темпы в машиностроительном секторе - 116,6 процента. Десять крупнейших предприятий выпустили продукции на сумму свыше миллиарда рублей. В целом же бизнес Зауралья отгрузил продукции и оказал услуг на 92,5 миллиарда рублей (плюс 8,1 процента к уровню 2012-го). Выросла заработная плата, составив в среднем 20,3 тысячи рублей. Правда, все эти цифры гораздо меньше плановых: на заданные показатели промышленный комплекс так и не вышел.

    Анализируя обстановку на основных бюджетообразующих предприятиях, руководитель департамента Василий Жаров напомнил, что в 2011-2012 годах Министерство обороны РФ отказалось размещать гособоронзаказ на Курганмашзаводе. Но после получения госзаказа ситуация выправилась. К сожалению, этого нельзя сказать о Варгашинском заводе: по данным Росимущества, за последние три года здесь резко ухудшилось финансовое состояние.

    - Пожарная техника не является приоритетной для регионов, а федерального заказа у нас нет, - пояснил корреспонденту "РГ" гендиректор завода Михаил Сочнев. - К тому же приходится работать в условиях жесткой конкуренции: на российском рынке еще 14 компании выпускают аналогичную продукцию. Но рук не опускаем, пытаемся диверсифицироваться, делаем все, чтобы набрать портфель заказов.

    По прогнозам финуправления, текущий год будет не менее трудным, чем 2013-й: консолидированный бюджет спланирован в сумме около 36 миллиардов рублей, из которых собственные доходы региона составят 24,5 миллиарда. Темп роста к прошлогоднему уровню - 13,6 процента. В условиях дотационности региона и предельного размера дефицита бюджета, который превышает четыре миллиарда рублей, справиться с задачей без увеличения поступлений налога на прибыль от "крупняка" будет сложно.

    - Власти надо работать с собственниками, а не только с исполнительными директорами, которых владельцы поставили во главе предприятий, - подчеркнул Алексей Кокорин. - Если они пришли на курганскую землю, должны платить налоги, достойную зарплату работникам, участвовать в социальных проектах региона.

    Кстати

    По потерям налога на прибыль Курганская область заняла в 2013 году 67 место среди субъектов РФ.

    Поделиться