Новости

26.02.2014 09:00
Рубрика: Экономика

Соцнорма на электроэнергию появится не везде

Социальная норма на электроэнергию, которая должна была появиться во всех регионах страны этим летом, будет введена не везде. Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором предоставил субъектам право самим решать - нужна им соцнорма или нет.

Принять решение надо не позднее 1 июля 2016 года, говорится в документе, опубликованном сегодня на официальном сайте правительства.

"На мой взгляд, решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе - климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причем делать это можно будет в определенной временной перспективе, - заявил ранее Дмитрий Медведев на одном из заседаний кабмина. - Какой она может быть? Об этом нужно договориться, и после этого уже каждый регион будет по своему графику такого рода социальную норму вводить. Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить".

Также в постановлении уточняются требования к величине устанавливаемой социальной нормы, к предельным минимальным и максимальным уровням цен (тарифов) в пределах и сверх социальной нормы и так далее. Например, для домов и квартир, где живут многодетные семьи, инвалиды и дети-инвалиды установлена повышенная соцнорма с коэффициентом 1,5. А в первый год они будут оплачивать электроэнергию в пределах установленной в регионе нормы, вне зависимости от того, сколько "нажгут".

Напомним, что эксперимент по ее введению стартовал 1 сентября в 6 регионах. Его суть в том, что электроэнергию разделили на "дешевую" и "дорогую". Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, - дороже. По мнению экспертов, гражданам волноваться не стоит - расчеты должны быть сделаны так, чтобы не менее 80% потребителей платили за электричество по тарифу, установленному на потребление в пределах соцнормы. В качестве примера обычно приводят Владимирскую область, где соцнорма составляет 50 кВтч на человека в месяц. Объемы потребления электроэнергии сверх нормы в этом случае в 2013 году не превышали 25%. В Красноярском крае размер соцнормы - 75 кВтч, там доля объемов электроэнергии сверх нормы - 10%.

"Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом имеющегося практического опыта таким образом, чтобы, сохранив ожидаемый эффект от ее реализации, сделать ее гибкой для применения с учетом различных региональных условий", - говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Между тем

Для тех домохозяйств, которые попадают в пределы социальной нормы, снижение тарифа может составить от 3 до 10 процентов. "И сверх соцнормы для тех, кто не попадает в социальную норму, рост не должен превышать, по нашей оценке, 40 процентов", - заявил ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.